Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гендиректору «Спартака» Сергею Родионову грозит отставка

Функционер может быть уволен со своего поста в случае непопадания красно-белых в еврокубки
0
Гендиректору «Спартака» Сергею Родионову грозит отставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генерального директора московского «Спартака» 53-летнего Сергея Родионова могут отправить в отставку по причине неудовлетворительных результатов команды в текущем сезоне. Перед стартом чемпионата России ему, как, впрочем, и тренерскому штабу красно-белых, поставили задачу — занять в премьер-лиге место не ниже четвертого, что позволит клубу принять участие в следующем розыгрыше еврокубков.

Сейчас целью «Спартака» по-прежнему является Лига Европы. Это недавно подтвердил владелец и основной акционер клуба Леонид Федун.

По информации «Известий», в случае невыполнения поставленной задачи работы могут лишиться не только тренеры «Спартака» во главе с Дмитрием Аленичевым, но и генеральный директор Сергей Родионов, который также отвечает за спортивные результаты. Хотя, несмотря на невыразительную игру в национальном первенстве и вылет из Кубка России на стадии 1/8 финала, красно-белые всё еще сохраняют шансы на попадание и в Лигу Европы, и даже в Лигу чемпионов. После 23 туров «Спартак» занимает седьмое место в турнирной таблице и имеет в своем активе 37 очков. До «Локомотива», находящегося сейчас на границе еврокубковой зоны, всего четыре очка, однако соперники также мотивированы и нацелены на борьбу. К тому же у железнодорожников игра в запасе.

Любопытно, что Сергей Родионов в июне 2015 года после назначения на пост генерального директора «Спартака» публично заявил, что его работу в новой должности можно будет оценивать уже по итогам первого круга чемпионата. По словам функционера, этого времени вполне достаточно для того, чтобы всем стало понятно, в какой футбол играет «Спартак» и на что может рассчитывать. Пока игра красно-белых — и к этому уже многие привыкли — не отличается стабильностью. После серии неплохих матчей затем москвичи могут внезапно уступить аутсайдеру. По-прежнему команда подвергается серьезной критике со стороны болельщиков и футбольных экспертов.

Правда, в большей степени все эти претензии предъявляются тренерскому штабу и футболистам «Спартака». Работой Родионова владелец красно-белых Федун в целом удовлетворен. Поэтому не исключен вариант, при котором генеральный директор либо останется на своем посту независимо от результатов команды, либо получит другую должность в структуре клуба.

Отметим, что Родионов с августа 2015 года также является членом совета директоров «Спартака». Помимо него, туда входят Леонид Федун (владелец и основной акционер клуба), Александр Жирков (председатель совета директоров), Александр Матыцын (вице-президент «Лукойла»), Сергей Михайлов (член совета директоров «Лукойла» и председатель совета директоров «Группа Капиталъ Управление активами») и Андрей Федун (генеральный директор ООО «Стадион «Спартак»).

Родионов является воспитанником «Спартака», за основную команду которого выступал в 1979–1990 и 1993–1995 годах, став четырехкратным чемпионом СССР и России, обладателем Кубка России-1994 и лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1989 года. С начала 2000-х работал в системе клуба на разных должностях — главного тренера дубля «Спартака», помощника главного тренера основной команды, директора академии «Спартака». Пост генерального директора красно-белых занял 2 июня 2015 года. До него при Леониде Федуне, ставшем владельцем «Спартака» в 2004 году, эти обязанности исполняли Юрий Первак, Сергей Шавло, Валерий Карпин и Роман Асхабадзе.

Комментарии
Прямой эфир