Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В детских садах предлагают делать «прививку» от ИГИЛ

Методы работы с дошкольниками по противодействию терроризму обсудят на международном уровне
0
В детских садах предлагают делать «прививку» от ИГИЛ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках Международной научно-практической конференции «Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном вузе», которая пройдет 14-15 апреля в Санкт-Петербурге, участники обсудят методы работы с дошкольниками по противодействию терроризму. По словам соорганизаторов конференции, если некая профилактическая работа со школьниками и студентами сегодня ведется, то дошкольники в этом вопросе по-прежнему остаются неохваченной «аудиторией», не менее нуждающейся в защите. Итоговые рекомендации будут направлены в Министерство образования и науки РФ.  

Мероприятие проводится при консультативной поддержке Национального антитеррористического комитета.

Провести международную конференцию было решено в Санкт-Петербурге, поскольку там было выстроено эффективное взаимодействие прокуратуры с вузами по профилактике терроризма.  

В частности, 22 марта по всем вузам города были разосланы подготовленные городской прокуратурой методические рекомендации по вопросу противодействия вовлечению молодежи в псевдоисламские террористические и экстремистские организации.  

«На сегодняшний день становится ясно, что в террористы начали уходить люди, воспитанные в привычной системе «семья-детсад-школа-вуз», что требует проведения соответствующей работы уже с пятилетними детьми, чтобы общение с потенциальными террористами было таким же табу, как разговор с «чужим дядей» на улице, таким же плохим вариантом при выборе стороны в игре в «войнушку», как «фашисты» и так далее», – отмечается в методичке.  

Соогранизатор конференции, начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Илона Cумарoкова рассказала «Известиям», что в проект резолюции конференции войдет предложение о необходимости выработать единую систему работы с подрастающим поколением, начиная с дошкольного возраста и заканчивая вузами.  

Предлагается привлечь к этой работе специалистов Министерства образования и науки РФ, представителей Национального антитеррористического комитета и крупные университеты и институты, разрабатывающие педагогические рекомендации.   

– Необходимо выработать новые подходы и методы работы с дошкольниками, учитывающие современные реалии, чтобы ни в коем случае не сломать психику ребенка. Сегодня мы имеем огромное количество методических рекомендаций, но в основном все они нацелены на более старшую аудиторию. Дошкольники – это пласт, который очень хорошо впитывает информацию. И нужно знать, как правильно ее преподносить, чтобы обезопасить наших детей, – отметила Илона Сумарокова.  

По ее словам, противодействовать экстремизму и терроризму можно единственным способом – воспитывая гражданина Российской Федерации, настоящего патриота. Только в этом случае ребенок никогда не повернется в сторону террористической организации.  

– Дать внешнее описание террориста невозможно. А вот привить дошкольнику, что за конфетку, за подарочек нельзя никуда идти с чужим человеком – можно. Также можно внушить малышу, что нельзя поднимать брошенные игрушки или оставленные пакеты – лучше сразу обратиться к взрослым. Только такие косвенные методы работы, в том числе различные игровые формы помогают доносить на доступном языке и прививать правила поведения, которые смогут обезопасить ребенка. Это очень тонкая работа, и цена ошибки здесь крайне высока, – добавила Сумарокова.

Член оргкомитета конференции, председатель комиссии ОП РФ  по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что планируется провести на площадке Общественной палаты слушания с участием педагогов и представителей профильных министерств и ведомств.

– Мы будем вырабатывать рекомендации для педагогов дошкольного образования. Возможно, придется скорректировать программу их обучения в вузах с учетом новых реалий или организовать специальные курсы. Высокое предназначение этих людей – не только обучать, но и закладывать ценности, – отметила Сутормина. 

Она также напомнила, что в этом месяце в свет выйдет методическое пособие для педагогов вузов «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации», в котором подробно рассказывается о приемах вербовки молодежи террористами и методах противодействия манипулятивным психотехникам. Разработчиками методички выступили Общественная палата и Антитеррористический центр государств – участников СНГ, первый тираж составил 5 тысяч экземпляров. 

Комментарии
Прямой эфир