Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Любовь к Отечеству — у нас в сердце»

Владимир Путин рассказал о своем понимании национальной идеи России
0
«Любовь к Отечеству — у нас в сердце»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в третий раз принял участие в медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Поставлен рекорд — в этот раз глава государства более трех часов общался с журналистами региональных изданий. Так совпало, что встреча проходила ровно за неделю до «прямой линии» и стала своеобразной репетицией этого ежегодного мероприятия, отчасти устранив интригу по некоторым вопросам. По важности ответов нынешняя встреча не уступает ежегодной пресс-конференции президента. Были затронуты самые разные темы: Сирия и борьба с терроризмом, экология, авторские права, международные отношения, коллекторская деятельность, проблемы СМИ и самая на сегодня острая — публикации об офшорах у знакомых президента России.

— Это уникальный форум представителей местной, региональной прессы со всей страны, и символично, что собираетесь именно в Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград-Петербург называли городом трех революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция, а как раз наоборот. Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, — начал встречу президент. — Одно дело — сидеть на олимпе, посматривать — что там происходит, и другое — непосредственно работать с людьми.

Первый вопрос прозвучал от журналиста, которому Владимир Путин «задолжал» интервью. Почти 17 лет назад он посещал районы Дагестана, где после вторжения боевиков с территории Чечни проходила контртеррористическая операция. Тогда Алибек Абдулгамидов просил будущего президента об интервью, Владимир Путин сказал, что сделать это можно только после новой крупной победы над терроризмом. Алибек Абдулгамидов сказал, что успех в Сирии — хороший повод пообщаться, и задал вопрос о причинах минимального освещения в иностранных СМИ роли России в борьбе с исламистами.

— Понятно, почему сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий в Крыму, потом стало ясно, что это невозможно. А с началом нашей операции в Сирии это осознание невозможности деструктивных действий в отношении нашей страны стало абсолютно очевидным, — полагает Владимир Путин.

Пользователь популярного аккаунта одной из соцсетей, посвященного работе президента, поинтересовался его реакцией на публикации об офшорах в Панаме, в которых фигурируют знакомые Владимира Путина. Президент ответил, что коррупционной составляющей в деятельности этих лиц нет. Он уверен, что подобные вбросы — это ответ на усиление России и сопутствующие раздражители: независимая позиция, возвращение Крыма, отношение к Донбассу, действия в Сирии, военная реформа.

— Они привыкли к монополии на международной арене, не привыкли с кем-то считаться. Но больше всего их беспокоит единство и сплоченность многонационального российского народа. Оттуда попытки раскачать нас изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас, как им хочется. Самый простой способ — внести недоверие, настроить одних против других. Это с блеском было сделано в Первую мировую, — сказал Владимир Путин. — Вашего покорного слуги там нет (в списке владельцев офшоров. — «Известия»). Но задание-то есть, надо работать, сделать информационный продукт. Нашли знакомых моих, что-то поковыряли и слепили. Там много людей. Но фото вашего покорного слуги на переднем плане. Когда официальные лица Госдепа или администрации США позволяют себе хамоватые вещи, они обозначают себя как заинтересованных лиц. Но для нас это хорошо, мы понимаем, кто заказчик.

Владимир Путин также рассказал о Сергее Ролдугине, его давнем друге, который также упомянут в расследовании. Он заявил, что гордится таким другом, так как Ролдугин тратит свои деньги на продвижение российской культуры, покупает дорогие музыкальные инструменты и оформляет их в госсобственность.

Президента спросили, почему он не поехал в США на саммит по ядерной безопасности. Владимир Путин сообщил, что его приглашали, он даже думал лететь, но его переубедили МИД и эксперты.

— Стало ясно — это домашнее американское мероприятие, — сказал Владимир Путин.

Он пояснил, что Россия не принимала бы участия в формировании итогового документа. Кроме того, США в отличие от России не выполняют договоренности по утилизации плутония, что может привести к дисбалансу в арсеналах ядерных держав.

— Это тоже будет, видимо, одним из раздражителей, который вызовет соответствующую реакцию и поиск новых офшоров, — сыронизировал глава государства.

Затронули и социальные проблемы, и внутреннюю политику.

Одна из журналисток, ждущая пятого ребенка, спрашивала о поддержке материнства, демографической политике государства, высказала предложение о создании министерства демографии.

— А что будет делать министерство демографии? — с улыбкой спросил президент.

— Заниматься демографией, — ответила журналист.

— Надо подобрать туда достойных людей, — добавил Владимир Путин.

Уже без шуток президент сообщил, что в условиях снижения реальных доходов планируется разрешить многодетным семьям брать определенную сумму из материнского капитала.

Президента также спросили об отношении к праймериз в «Единой России». Владимир Путин идею одобрил, отметив, что такая процедура позволит привести в Госдуму тех граждан, которые по-настоящему болеют за страну.

Один из вопросов был о том, в какой России мечтает жить сам Владимир Путин.

— Это должна быть страна, где жить комфортно и престижно, — ответил президент.

Было довольно много отраслевых вопросов, связанных с почтовыми тарифами, статусом кабельных каналов, субсидиями печатным изданиям. Один из корреспондентов говорил о трудности работы с местными властями, так как чиновники считают независимых журналистов врагами.

— Свободная пресса может быть врагом только для жуликов и казнокрадов, — уверен Владимир Путин.

Уже в самом конце общения президент даже выступил в роли переводчика — переводил слова немецкого журналиста о национальной идее в Германии, а потом сказал о своем понимании национальной идеи в России.

— Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации. То, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце — любовь к Отечеству, — уверен Владимир Путин.

Читайте также: 

Владимир Путин анонсировал создание «фишки региона» в Крыму

Путин: «Обама лично приглашал меня на ядерный саммит»

Путин: «Нас хотят сделать покладистыми и причесать, как хочется»

Путин: действия квазиколлекторов надо прекращать

Комментарии
Прямой эфир