Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Западные СМИ отреагировали на референдум по Украине в Нидерландах

Часть изданий усмотрели в этом решении скорый развал Евросоюза, другие — серьезный удар по голландским властям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство западных СМИ эмоционально отреагировали на предварительные итоги референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации между Украиной и ЕС. Часть изданий усмотрели в этом решении скорый развал Евросоюза, другие — удар по властям Нидерландов, сообщает «ТВ Центр».

Референдум, на котором голландцы высказались против ассоциации между Украиной и ЕС, стал двойной пощечиной Евросоюзу. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel. По мнению издания, этот отказ ознаменовал победу всех, кто желает скорейшего развала Евросоюза.

Издание EUobserver приводит мнение профессора Клауса де Вриса, который считает, что итог голосования сложился из множества предпосылок. Это не тот случай, когда избиратели хотят наказать правительство или хотят выйти из ЕС. По мнению эксперта, кампания в поддержку ассоциации Украины и ЕС была изначально слишком вялой.

Авторитетная Financial Times считает, что договор об ассоциации был просто первой возможностью для группы журналистов-евроскептиков на сатирическом сайте GeenStijl использовать новый закон о референдуме, который Нидерланды представили в прошлом году.

По мнению газеты Financieele Dagblad, следующий референдум в Нидерландах может коснуться торгового соглашения между ЕС и США. Активисты уже успели собрать 67 тыс. подписей в пользу проведения голосования. «Они считают, что соглашение представляет угрозу демократии, социальной и продуктовой безопасности, а также защите животных», — утверждает издание.

Большинство СМИ сходятся на том, что, несмотря на совещательный характер референдума по Украине, его исход может нанести серьезный политический удар по властям. В 2005 году правительство Нидерландов уже проводило референдум по европейской Конституции, и негативный ответ, полученный от граждан, в корне поменял настроения голландских политиков, заставив их сменить тон на более критический.

Комментарии
Прямой эфир