Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Стараюсь быть похожим на Поветкина»

Эдуард Трояновский — о своем лучшем друге в мире бокса, предстоящем поединке с Сесаром Куэнка и политической карьере
0
«Стараюсь быть похожим на Поветкина»
Фото: ТАСС/Юрий Самолыго
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 апреля в Москве состоится бой между чемпионом мира по версии IBF и IBO в легкой весовой категории россиянином Эдуардом Трояновским и аргентинцем Сесаром Куэнка. Боксеры уже встречались 4 ноября прошлого года в Казани, и тот поединок закончился скандалом. В шестом раунде Куэнка отказался от продолжения борьбы, сославшись на то, что Трояновский использовал запрещенные приемы и нанес ему травму. 

В преддверии реванша корреспондент газеты «Известия» задал несколько вопросов Трояновскому. Не имеющий поражений на профессиональном ринге боксер рассказал о подготовке к бою с Куэнка, дружбе с Александром Поветкиным, увлечении мотоциклами и своей политической деятельности. 

— Эдуард, были ли какие-то особенности в ходе подготовки ко второму бою с Куэнка? 

— Вроде ничего особенного не делали. У боксера три удара — прямой, снизу, боковой. Плюс 15 лет тренировок. Больше ничего особенного быть не может. Подготовка проходила так же, как и в прошлый раз. Естественно, с учетом того, что Куэнка левша. 

— Часть вашей подготовки прошла в Испании, почему именно там?

— У меня было несколько серьезных спаррингов, нужно было сбросить накопившееся эмоциональное напряжение. Поэтому приняли решение ненадолго слетать в Испанию, где греет солнце, фрукты, овощи... И я чувствую, что это дало свои плоды. 

— Насколько психологически сложно готовиться к реваншу?

— Все абсолютно нормально. Понимаю, что это большая ответственность, ты чемпион и можешь потерять это звание. Тем не менее психологически на меня это никак не давит. 

— Многие полагают, что первый бой с Куэнка закончился неоднозначно. Что нужно сделать в этом поединке, чтобы больше никаких вопросов не осталось? 

— Победить еще более убедительно. Быть более напористым, жестким. Есть возможность расставить все точки... 

— Ваш соперник считает, что в прошлом бою вы ударили его коленом в голову и именно из-за этого он не смог продолжить бой. Ваше мнение... 

— Удара коленом однозначно не было. Соперник говорит, что я повредил ему глаз, но если пересмотреть раунд внимательно, то видно, что он пропустил левый апперкот именно в эту область. 

— Как думаете, ваш соперник стал сильнее?

— За столь короткий срок нереально что-то кардинально изменить. Можно подойти к бою в лучшей форме, но стать сильнее, я думаю, невозможно.

— На данный момент вы являетесь непобежденным боксером. На вас это обстоятельство как-то влияет?

— Я, если честно, об этом даже не думаю. Бокс — это такой вид спорта, когда сегодня ты можешь победить, а завтра проиграть. Есть великие чемпионы, которые проигрывали, и не раз, но это не делает их менее великими. 

— Почему вы раскрылись как боксер в довольно позднем возрасте? И как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали чемпионом мира?

— Честно сказать, не изменилось вообще ничего. Только, как я уже сказал, добавилась серьезная ответственность. А насчет того, что я поздно раскрылся... Меня вообще это не беспокоит. Просто раньше я не мог найти хорошего промоутера. 

— Многие уже предвкушают бой Поветкина и Уайлдера, который состоится 21 мая в Москве. Как оцениваете шансы Александра? 

— Болею за Сашу. Надеюсь, что он одержит победу и обязательно нокаутом. 

— У вас два чемпионских пояса, а у Поветкина сейчас ни одного? Или в боксе не все измеряется поясами? 

— Конечно, не все измеряется поясами. Саша — крутой и как боксер, и по человеческим качествам. Могу сказать больше, он не просто мой друг, он для меня кумир. Стараюсь быть на него похожим, пускай не технически, но как человек точно. 

— Известно, что вы большой любитель скоростной езды на мотоцикле. Хотя бы перед боями удается себя сдерживать? 

— Честно признаюсь, руки уже чешутся, очень хочется покататься. Но по контракту мне запрещено заниматься экстремальными развлечениями, причем не только перед боем, но и вообще. Однако Андрей Рябинский (промоутер Трояновского. — «Известия») и сам является большим поклонником езды на мотоцикле, поэтому после боя разрешает мне прокатиться. 

— Не собираетесь обновить свой мотопарк на гонорар за предстоящий бой? 

— Я уже обновил. Недавно купил себе «Харлей Дэвидсон» V-Rod Muscle. Это была моя давняя мечта. Правда, до сих пор ни разу не прокатился на нем, стоит и пылится в гараже, ждет своего часа. 

— У вас на пиджаке значок «Единой России». Вы занимаетесь политической деятельностью?

— Да, я член партии «Единая Россия», являюсь депутатом орловского городского совета. 

— Как складывается ваша политическая карьера? Вообще есть ли у спортсмена время на общественную деятельность?

— Я достаточно активно участвую в политической жизни. Партия прежде всего дает мне возможность реализовывать свои проекты. В частности, заниматься строительством спортивных и детских площадок. Мне не безразлична судьба детей. Хорошо, когда удается вытянуть молодежь из подъездов и привести ее в спортивные залы. Например, в 2016 году в Орле будет построена площадка для ворк-аута. Этот проект уже одобрен.

Комментарии
Прямой эфир