Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юниорская сборная России по хоккею внезапно помолодела на год

Перед стартом чемпионата мира состав нашей команды полностью поменялся
0
Юниорская сборная России по хоккею внезапно помолодела на год
Фото: fhr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неделю до старта юниорского чемпионата мира по хоккею среди игроков до 18 лет в американском городе Гранд-Форкс сборная России резко поменяла состав, который целенаправленно готовился к турниру весь год, выступая в Молодежной лиге (МХЛ). Более того, тренерский штаб во главе с Виталием Прохоровым также не едет на мировое первенство. По словам наставника, это решение согласовано с министром спорта Виталием Мутко. Вместо сборной U-18 в юниорском ЧМ примет участие команда Сергея Голубовича, в которой выступают хоккеисты в возрасте до 17 лет.

По одной из версий в том, что произошло, нужно искать допинговую подоплеку. Канадский спортивный канал TSN уже сообщил, что больше половины подопечных Прохорова сдали положительный тест на милдронат. Как известно, за последний месяц на употреблении этого препарата попались уже десятки наших спортсменов. Федерация хоккея России (ФХР) не стала давать официальных комментариев по данному поводу, ограничившись лишь тем, что огласила новый состав юниорской команды. Ранее президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что определение состава сборной — прерогатива федерации и вмешиваться в этот процесс не надо.

По информации источника «Известий» в Министерстве спорта, хоккейная федерация просто выполнила директиву Виталия Мутко. Во избежание очередных допинговых скандалов министр дал поручение президентам всех федераций, чтобы спортсмены, употреблявшие милдронат в конце 2015 года, не допускались до международных соревнований. Тем более что пока сроки выведения этого вещества из организма неизвестны даже Всемирному антидопинговому агентству (WADA). По словам Мутко, нынешние проблемы с милдронатом связаны с тем, что в прошлые годы он широко применялся в системе фармакологического обеспечения сборных страны. «Им пользовались до 30% национальных команд», — заявил министр. 

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) и Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) отказались комментировать эту информацию.

«Известия» попытались прояснить ситуацию с юниорской сборной у бывшего главного врача Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Бориса Тарасова, но он заявил, что вообще не понимает, почему WADA запретило милдронат и сейчас так жестко преследует спортсменов за его применение.

— Например, кофеин до 2008 года входил в запрещенный список, — отметил Тарасов. — Затем его исключили. Почему его включили тогда и почему исключили потом — загадка. А сейчас он снова входит в так называемую программу мониторинга. Это значит, что на следующий год кофеин могут опять запросто внести в запрещенный список. А кофеин есть в разных напитках и в сотне лекарств. Вот и включение милдроната в запрещенный список необоснованно, так как проведено по неправильным критериям, даже если вынести за скобки недоказанную эффективность этого препарата для спортсменов. Я считаю, что и некоторые анаболические стероиды были бы эффективны в восстановительном периоде после истощающих нагрузок, коротким курсом для поддержания здоровья спортсмена. Но таких исследований никто не проводит. WADA и не ставит такую задачу — проще всё запретить и увеличить стоимость допинг-пробы. Напрашивается вывод о том, что большинство лекарств и методов запрещены ошибочно. Их нужно не запрещать, а ограничивать, указывать оптимальные дозировки. Проблема допинга искусственно запутана, и главный идеолог этого — первый президент WADA Ричард Паунд. Это он отодвинул специалистов и поставил на их место, как он сам говорил, «эффективных менеджеров». Политику WADA определяют бизнесмены, физики-химики, универсальные управленцы. Но полностью игнорируются мнения специалистов по спортивной медицине, физиологии, спортивной фармакологии.

Между тем на юниорском чемпионате мира внезапно помолодевшей как минимум на год сборной России будет трудно рассчитывать на серьезный результат. Так считает заслуженный тренер страны, наставник команды, выигравшей молодежный ЧМ-2003, Рафаил Ишматов. 

— Один год в юношеском спорте — это колоссальная разница, — сказал он «Известиям». — И в психологии, и в физическом развитии, и во многих других аспектах. Команде Голубовича будет очень сложно. Рассчитывать на высокие места не приходится, но, с другой стороны, это будет большой опыт для юных хоккеистов. Уже на следующий год на аналогичном турнире им будет легче противостоять своим сверстникам. Если говорить о ситуации в целом, то порядок всегда бьет класс. Во всем. Негативщина приводит к беспорядку. 

Комментарии
Прямой эфир