Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алиев поблагодарил Россию за инициативу по Нагорному Карабаху

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с президентом Азербайджана в Баку
0
Алиев поблагодарил Россию за инициативу по Нагорному Карабаху
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана поблагодарил Россию за проявленную инициативу по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, встречая российского главу МИДа Сергея Лаврова 6 апреля в Баку.

— Россия вновь проявила инициативу, и именно при посредничестве России был достигнут режим прекращения огня, — заявил Алиев в приветственной речи. — Режим прекращения огня соблюдался. Но, к сожалению, армянская сторона сегодня вечером нарушила этот режим.

В свою очередь, господин Лавров заявил, что Россия продолжит заниматься урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе и в качестве партнеров Азербайджана и Армении, и в качестве председателей Минской группы по урегулированию конфликта.

Также российский министр выразил надежду, что конфликт будет решен мирным путем при помощи ОБСЕ и международного Красного Креста.

Сергей Лавров также напомнил о том, что российский президент Владимир Путин приглашал господина Алиева в Москву.  

Поездка российского министра в Азербайджан для проведения трехсторонних переговоров с главами МИД Азербайджана и Ирана была запланирована задолго до обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

— Планируется обмен мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам регионального сотрудничества, в частности предполагается обсудить перспективные транспортные проекты и проблематику многостороннего взаимодействия на Каспии, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

По ее словам, поездка российского министра не отменяется на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, наоборот, она, как и предстоящие на этой неделе контакты в Ереване, обретает особую актуальность. 

— Участие Лаврова в трехсторонней встрече в Баку не отменяется. В нынешних обстоятельствах запланированные ранее контакты в Баку с азербайджанскими коллегами приобретают особую актуальность, как и предстоящие контакты на высоком уровне в то же время в Ереване. Безусловно, урегулирование в Нагорном Карабахе и нынешняя ситуация будут обсуждаться Лавровым в Баку, — сказала официальный представитель МИД РФ.

В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе произошло обострение ситуации. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Однако спустя несколько дней обстрелов стороны конфликтов заявили о готовности прекратить боевые действия. 

И всё же режим прекращения огня был снова нарушен 6 апреля.

Комментарии
Прямой эфир