Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Америка может ударить в Ливии по российским интересам

США согласовывают с союзниками по НАТО список целей, которые подвергнутся бомбардировкам
0
Америка может ударить в Ливии по российским интересам
REUTERS/Esam Omran Al-Fetori
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама заявил о готовности нанести удар по боевикам ИГИЛ в Ливии. Как отмечает эксперт, за внешне благими намерениями могут скрываться меркантильные расчеты, которые скажутся в том числе и на интересах России.

США и НАТО разрабатывают планы по проведению серии воздушных ударов в Ливии. Об этом заявил в ночь на 6 апреля американский президент Обама после встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Главной темой переговоров стали ситуация в Ливии и проведение совместных операций в этой североафриканской стране.

— Мы продолжаем сотрудничать на постоянной основе по операциям в таких местах, как Ливия, — сказал Обама. — Я думаю, мы можем предоставить огромную помощь в деле стабилизации такого рода стран.

В свою очередь, Столтенберг указал, что силы альянса находятся в состоянии повышенной боеготовности.

— НАТО готово оказать поддержку новому правительству в Ливии, — сказал он.

Как заявил «Известиям» первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, односторонние действия США в Ливии станут нарушением международного права.

— Нельзя, чтобы одна страна устанавливала свои порядки в другой. А американцы пытались это сделать не раз — в Ираке, Ливии, Сирии. Но у них ничего не получается. Кроме того, без санкции со стороны Совета Безопасности ООН такого рода действия являются противозаконными, — указывает сенатор.

Как отмечает Владимир Джабаров, первостепенное внимание на данном этапе надо уделить не борьбе с террористами в Ливии, а восстановлению государственности в стране. Более того, делать это должны сами ливийцы, без внешнего вмешательства.

На этой неделе мировые СМИ сообщили, что военные стратеги в Вашингтоне совместно со своими коллегами в африканском командовании вооруженных сил США в настоящий момент разрабатывают список целей в Ливии, по которым будут наноситься удары. Вместе с тем ранее американская авиация уже проводила рейды в Ливии. Так, 19 февраля в городе Сабрата на западе страны были уничтожены, по разным оценкам, от 30 до 46 боевиков ИГИЛ. 

Между тем самопровозглашенное происламистское правительство национального спасения, заседавшее в Триполи, подало в ночь на 6 апреля в отставку. Это произошло спустя несколько дней после того, как в ливийскую столицу из Туниса прибыло поддерживаемое ООН правительство национального единства. Примечательно, что ранее правительство национального спасения, чтобы не допустить приезда конкурентов, перекрывало воздушное пространство над Триполи. В итоге признанное международным сообществом правительство было вынуждено добираться до «места работы» по морю. Таким образом, нынешнее решение о сложении полномочий в каком-то смысле можно расценивать как небольшой шаг в сторону стабилизации ситуации.

Однако, по мнению обозревателя журнала «Международная жизнь» Сергея Филатова, мало кто в мире заинтересован в урегулировании ливийского кризиса, а потому он может затянуться на долгие годы.  

— В Ливии до последнего момента было три правительства, претендовавших на власть. Одно — национального единства — поддерживается ООН, второе — исламистское — в Триполи, а третье — в Тобруке на востоке страны. Наряду с этим в родной город Муаммара Каддафи Сирт из Сирии начали массово стекаться боевики ИГИЛ. Кроме того, есть еще юг страны — Феццан, где находятся различные племена, которые не собираются подчиняться ни одному из кабинетов. Таким образом, единого государства и единой власти в стране, по существу, нет, — говорит Сергей Филатов.

Что касается планов Запада, то, по мнению эксперта, США и Евросоюз сейчас заинтересованы в установлении контроля прежде всего над нефтеносными районами и нефтеналивными портами Ливии. Там уже действуют спецназовцы из США, Франции, Италии и Великобритании. И именно их силами будет насаждаться власть признанного мировым сообществом правительства. Эти процессы вписываются в том числе в логику ухудшения отношений между Западом и Россией. Поставки нефти и газа из Ливии, как считает Сергей Филатов, позволят потеснить Москву на европейском рынке.

Комментарии
Прямой эфир