Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект об открытой базе доверенностей внесен в Госдуму

Поправки в законодательство должны обеспечить круглосуточный бесплатный доступ к информации обо всех нотариально заверенных доверенностях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ внесло сегодня в Государственную думу проект Федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке, предусматривает предоставление в информационно-телекоммуникационной сети интернет круглосуточного доступа без взимания платы к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр нотариальных действий в случае, если доверенность отменена. А органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, смогут получить подтверждение нотариусом содержания такого документа с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, посредством направления запроса в электронной форме. 

В четверг в комитете госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству состоятся парламентские слушания на тему «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения». На этом мероприятии будут обсуждаться как уже вступившие в законную силу поправки в законодательство о нотариате, так и те, которые разработаны в Минюсте и внесены в Думу правительством. 

Подробно об этой законодательной инициативе правительства «Известия» рассказывали вчера в материале «Все нотариально заверенные доверенности выложат в интернет». 

Все нотариально заверенные доверенности выложат в интернет

Комментарии
Прямой эфир