Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрея Падина бросают на женский биатлон

Тренера мужской сборной России собираются направить на самый проблемный участок работы
0
Андрея Падина бросают на женский биатлон
Фото: biathlonrus.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тренер мужской сборной России по биатлону Андрей Падин сменит направление своей деятельности. По данным «Известий», на исполкоме правления Союза биатлонистов России, который состоится с 8 по 10 мая в Тюмени, специалист будет назначен старшим тренером женской команды.

Эту информацию нашему изданию подтвердил четырехкратный олимпийский чемпион, член правления СБР Александр Тихонов.

— На днях мы обсуждали, какие перестановки необходимы в тренерском штабе сборной России. Было решено что Андрея Падина надо перевести в женскую команду, — заявил «Известиям» Тихонов. — Падин — сильный специалист, который давно находится в структуре сборной и хорошо знает молодых биатлонисток. Мы надеемся, что его знания помогут добиться прогресса женской команде. С этим все согласились, но итоговое решение будет принято на исполкоме правления в Тюмени.

Два года назад Падин уже рассматривался высшим органом СБР в качестве кандидата на пост старшего тренера женской команды. Однако тогда специалист был назначен помощником Александра Касперовича по функциональной подготовке в мужской сборной. 

Как и Касперович, 48-летний Падин много лет работал с молодыми российскими биатлонистами. Свою тренерскую карьеру он начал в родной Башкирии, где помог дорасти до сборной страны самому талантливому юниору начала 2000-х Максиму Чудову. Вскоре и сам наставник прошел путь от резервной команды до основного состава. 

Падин известен своей требовательностью и в некоторой степени жесткостью, профессионал своего дела. Для мужской сборной России за последнее время он подготовил Антона Бабикова, который превратился в одного из самых перспективных стреляющих лыжников мира. По итогам сезона-2014/15 Бабиков не только заслужил похвалу Рикко Гросса (в своем докладе немец отметил, что он — единственный спортсмен в национальной команде, к которому нет претензий), но и был признан новичком года по версии IBU.

В мужской сборной Падин пользуется непререкаемым авторитетом. Но его приходится переводить на женское направление потому, что руководители российского биатлона недовольны наставником команды Сергеем Коноваловым. При этом не исключено, что последнего оставят в сборной в качестве помощника нового старшего тренера. Но сезон-2015/16 молодой специалист провалил. По итогам Кубка мира наша сборная заняла лишь шестое место и не смогла получить максимальное представительство в этом турнире на следующий сезон — восемь биатлонисток в заявке и шесть в гонке. У России соответственно будет семь и пять спортсменок. На чемпионате мира-2016 в Холменколлене относительно неплохо выступила только Екатерина Юрлова. А в эстафете наши девушки финишировали 11-ми. Почему-то оказалась не готова к главному старту сезона Ольга Подчуфарова. Лидер сборной приняла участие лишь в одной гонке, заняв 65-е место в спринте. Затем ее фактически отстранили от соревнований, потому что у тренерского штаба не было уверенности, что она просто доберется до финиша. 

Непонятным образом складывается карьера и других российских биатлонисток — Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой. Двукратный призер Олимпийских игр в Сочи Вилухина пропустила уже практически два полноценных сезона, и ее возвращение в главную сборную находится под большим вопросом. Аналогичная ситуация со Слепцовой. По признанию олимпийской чемпионки, она до сих пор не может прийти в себя после работы с экс-тренером нашей женской команды Вольфгангом Пихлером. Хотя немец уже два года назад уехал восвояси. Обе биатлонистки пока ограничиваются редкими выступлениями в Кубке IBU. 

Ситуацию в женской сборной России прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. 

— Последние два года женской командой управляют два человека — Сергей Ефимов и Николай Загурский, — сообщил он «Известиям». — Хотя официально старшим тренером и был назначен Коновалов, но он практически ничего не решал. Мое мнение и мнение всех региональных тренеров, с которыми я плотно общаюсь, заключается в том, что с этими людьми ничего достичь не удастся. Да, иногда будут такие всплески, как в этом сезоне на этапе Кубка мира в Антерсельве, но системных побед не будет никогда. Их методы работы были хороши в прошлом. Нам же надо двигаться дальше и подтягивать к работе со сборной молодые кадры. Сейчас у СБР есть неплохие предложения по функциональной подготовке команды от лыжных тренеров. Возможно, стоит внимательно их рассмотреть. Хотя надо признать, что в женском биатлоне у нас сейчас нет суперталантливых девушек. Таких как Магдалена Нойнер или Дарья Домрачева. Во многом это связано с работой детских тренеров. В погоне за званиями, титулами и деньгами они форсируют подготовку талантливых спортсменов, которые уже в 16–17 лет завершают карьеру из-за проблем со здоровьем. Этот вопрос надо решать на высшем уровне. Биатлонисток уровня Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой, Светланы Ишмуратовой не купишь в супермаркете, их надо выращивать. 

Комментарии
Прямой эфир