Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава РПЦ озабочен гонениями на христиан

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с послом Великобритании Лори Бристоу в Свято-Даниловом монастыре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокую озабоченность убийствами христиан на Ближнем Востоке и притеснениями в благополучных странах. Об этом он заявил во вторник в ходе встречи с послом Великобритании в России Лори Бристоу.

— То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Пакистане, Нигерии, в целом ряде других стран, — это свидетельствует об ужасном притеснении христиан. Страшнее, чем в Римской империи, страшнее чем в Советском Союзе. Каждые пять минут, по утверждению ОБСЕ, убивают одного христианина, — заявил предстоятель Русской православной церкви.

Он рассказал послу Великобритании, что был поражен чудовищным преступлением в Пакистане, когда был распят на кресте священник. Патриарх Кирилл напомнил, что в Ираке при Саддаме Хусейне было полтора миллиона христиан, а сейчас осталось 150 тыс., в Сирии до начала военных действий было также полтора миллиона христиан, а осталось 500 тыс.

— В Ливии вообще не осталось ни одного христианина, — отметил он.

По словам патриарха Кирилла, христиан притесняют и в «благополучных странах».

— В некоторых странах и в благополучных странах, мы знаем, что происходят некоторые притеснения христиан, утверждают, что во имя толерантности нужно, чтобы не было и видимых знаков принадлежности к христианской церкви, — отметил предстоятель РПЦ. — Мы, конечно, считаем, что христиане имеют те же самые права, что и представители любой другой религии.

Патриарх призвал не допускать дискриминации христиан в Европе. Он выразил уверенность в том, что «Европа остается христианской цивилизацией».

Комментарии
Прямой эфир