Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директора Библиотеки украинской литературы обвинили в растрате

По данным следствия, в 2012–2013 годах Наталья Шарина расходовала средства из бюджета библиотеки на свою защиту по делу о разжигании национальной ненависти и вражды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, ранее помещенной под домашний арест по делу о возбуждении ненависти и вражды, предъявлено также обвинение в растрате, сообщил ее адвокат Иван Павлов.

— По версии следствия, Шарина в период, когда ее обвиняли по первому библиотечному делу, в 2012–2013 годах, расходовала на свою защиту средства, предназначенные для выплаты юристам библиотеки, — рассказал адвокат.

Уголовное преследование Натальи Шариной было прекращено в 2013 году за отсутствием состава преступления, сообщает ТАСС. По мнению адвоката Ивана Павлова, новое обвинение было предъявлено искусственно, чтобы продолжить давление на осужденную.

— Дело в том, что растрата относится к тяжким преступлениям и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. По первому обвинению (ч. 2 ст. 282 УК — «Экстремизм») срок наказания до пяти лет, это преступление относится к категории средней тяжести. Для обвиняемых в преступлениях средней степени тяжести максимально возможный срок домашнего ареста — полгода. В конце апреля этот срок для Шариной истекает. А по тяжким статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. Именно это сейчас и нужно следствию, — подчеркнул Иван Павлов.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Читайте далее: 

Курского депутата подозревают в экстремизме

Комментарии
Прямой эфир