Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстат наймет безработных для проведения переписи

При этом ведомство предлагает сохранить для них пособие по безработице
0
Росстат наймет безработных для проведения переписи
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статистическое ведомство уже начало готовиться к переписи населения-2020. Например, Росстат озаботился тем, как привлечь к участию в мероприятии безработных. Ведомство подготовило законопроект, который предусматривает, что такие люди смогут не только заработать, но и сохранить свои пособия по безработице. Юристы полагают, что закон, если он будет принят, может вступить в противоречие с Трудовым кодексом (ТК). Эксперты социальной сферы уверены, что предложения Росстата могут стать прецедентом, который нужно распространить на любой вид подработки.

Изменения предлагается внести в статью 24 закона «О занятости населения…». Как указывается в пояснительной записке к проекту, из-за недостаточности правового регулирования общественных отношений территориальные органы Росстата не могут привлечь безработных, желающих участвовать в общественных работах, для участия в переписи населения. «В результате этого из всех работников, занятых сбором сведений при переписях населения 2002 и 2010 годов и микропереписи населения 2015, безработные составляли 4%», — указывает статическое ведомство. Более того, оно отмечает, что если безработные всё же трудились переписчиками, инструкторами или заведующими переписными участками, впоследствии в Росстат поступали жалобы от таких безработных, поскольку их сняли с регистрационного учета и прекратили выплату пособия.

Росстат предлагает закрепить законодательно несколько принципиальных моментов. Во-первых, что с гражданами, которые будут работать на переписи, должен заключаться договор гражданско-правового характера. Срок привлечения на такие работы не может превышать более трех месяцев. Росстат напоминает, что продолжительность работы переписчиков, инструкторов и заведующими переписными участками при всероссийских переписях населения 2002 и 2010 годов составлял соответственно 22 дня, 31 день и 60 календарных дней.

Во вторых, Росстат предлагает внести в законодательство изменения, чтобы в период участия безработных граждан в общественных работах, связанных с переписью населения, у них сохранялось право на получение пособия.

«Принятие законопроекта позволит территориальным органам Росстата заключать контракты на выполнение работ в период сбора сведений о населении при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года с большим, чем ранее, числом безработных, что сохранит мотивацию к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе, и явится дополнительной социальной поддержкой граждан, ищущих работу», — заключает статистическое ведомство.

На работы по прошлой переписи населения было привлечено более 600 тыс. человек. Всего  было создано около 62 тыс. рабочих мест с занятостью в год и около 700 тыс. временных рабочих мест с занятостью в месяц. Оплата труда таких работников в зависимости от выполняемых функций и потраченного времени составила 5,5–15,9 тыс. рублей.

Руководитель группы трудового и спортивного права юридической фирмы ЮСТ Александр Ксенофонтов полагает, что законопроект может вступить в противоречие с Трудовым кодексом.

— Общественные работы предполагают заключение трудового договора со всеми вытекающими отсюда трудовыми отношениями. Если Росстат предлагает закрепить гражданско-правовой договор за этим видом работ, то могут возникнуть вопросы.

Директор Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина считает, что предложения Росстата противоречат существующему законодательству лишь отчасти.

— Если и противоречат в чем-то, то лишь отчасти закону о занятости, но пособие нельзя рассматривать в качестве материальной поддержки. Среднее пособие по Москве сейчас составляет 3 тыс. рублей, а минимальное — 870 рублей. Даже максимальное пособие — это 4,9 тыс. рублей. В Москве и некоторых регионах есть надбавки, но далеко не везде. И даже этой суммы не хватает, чтобы компенсировать расходы на коммунальные услуги, — говорит она.

При этом Татьяна Четвернина отмечает, что если будут внесены изменения в закон о занятости, то это, собственно, устранит все противоречия. Она уверена, что предложения Росстата, если будут приняты, могут стать прецедентом для распространения практики, когда пособие сохраняется при подработке.

— Я считаю, что нужно разрешить подработку при сохранении пособия, поскольку ситуация кризисная и количество безработных увеличивается, — говорит эксперт. — Уверена, что практику надо распространять шире, не только на участников переписи.

По данным Росстата, в январе и феврале 2016 года количество безработных в стране составляло 4,4 млн человек.

— Законопроект будет направлен в Минтруд России для рассмотрения его с точки зрения решения проблемы, поскольку в современных условиях создание дополнительных рабочих мест (даже кратковременных) по сбору и обработке сведений о населении при проведении Всероссийской переписи населения будет иметь положительные социально-экономические последствия, — сообщили «Известиям» в Росстате. 

В Минтруде заявили, что «данный законопроект не поступал в министерство, при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке».

Комментарии
Прямой эфир