Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Илья Ковальчук возвращается в «Нью-Джерси Дэвилз»

Знаменитый хоккеист отказался от заманчивого предложения китайского клуба и намерен уехать в НХЛ
0
Илья Ковальчук возвращается в «Нью-Джерси Дэвилз»
Фото: REUTERS/Ray Stubblebine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

32-летний форвард ХК СКА (Санкт-Петербург) Илья Ковальчук, по данным «Известий», вернется в «Нью-Джерси Дэвилз». Именно этот клуб владеет приоритетными правами на российского игрока в Национальной хоккейной лиге. Однако за «дьяволов» Ковальчук выступать не будет — они планируют обменять его в другую команду НХЛ. Об этом «Известиям» рассказал агент, близкий к переговорному процессу. По информации источника, заинтересованность в услугах Ковальчука проявили два североамериканских клуба, названия которых пока держатся в секрете.

Ради возвращения за океан звезда Континентальной лиги отказался от роскошного предложения китайского клуба «Красная звезда Куньлунь», который в следующем сезоне должен дебютировать в КХЛ. Китайцы предлагали Ковальчуку двухлетний контракт с зарплатой, превышающей его жалование в петербургском клубе. Ранее «Известия» сообщали, что СКА и нападающий близки к тому, чтобы расторгнуть трудовой договор, который действует до окончания сезона-2016/17. Главной причиной расставания Ковальчука с клубом является давний конфликт игрока с будущим тренером петербургской команды — Олегом Знарком. 

По информации «Известий», агенты практически согласовали возвращение россиянина в НХЛ с генеральными менеджерами североамериканских клубов, которые должны единогласно одобрить эту операцию. Напомним, что отказ хотя бы одной из 30 команд лиги будет означать, что Ковальчуку не позволят играть в НХЛ. Дело в том, что в 2012 году он объявил о завершении карьеры за океаном и по этой причине получил возможность расторгнуть контракт с «Нью-Джерси», действующий до 2025 года, после чего перешел в СКА. 

В НХЛ Ковальчук провел 11 полноценных сезонов и удостоился множества индивидуальных призов. По итогам сезона-2003/04 Ковальчук стал совладельцем «Морис Ришар Трофи» (вместе с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой) как лучший бомбардир регулярного чемпионата. Также Илье принадлежит рекорд «Атланты Трэшерз» по количеству голов в одном сезоне (52). Трижды (в 2004, 2008 и 2009 годах) россиянин участвовал в Матче всех звезд. В конце 2009-го Ковальчук был включен во вторую пятерку символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века по версии официального сайта лиги. С командными наградами Ковальчуку повезло гораздо меньше. В составе «Атланты» и «Нью-Джерси» форвард так и не выиграл Кубок Стэнли. 

Добавим, что еще одна лазейка, благодаря которой Ковальчук может вернуться в НХЛ, — достижение 35-летнего возраста. В таком случае хоккеисту не потребуется никакого разрешения. Однако Ковальчуку скоро исполнится только 33 года, так что в случае отказа генеральных менеджеров он попытается найти себе новый клуб в КХЛ. Правда, пока трудно сказать, какая команда сможет потянуть зарплату Ковальчука. В СКА он зарабатывал около $10 млн в год.

Комментарии
Прямой эфир