Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: патриотизм должен быть органичной частью жизни общества

В Кремле обсудили вопросы патриотического воспитания граждан и празднование Дня Победы
0
Путин: патриотизм должен быть органичной частью жизни общества
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании организационного комитета «Победа» обсудили вопросы патриотического воспитания молодого поколения и мероприятия по празднованию Дня Победы. Президент Владимир Путин поручил Русскому историческому обществу и Российскому географическому обществу активнее подключаться к госпрограмме патриотического воспитания граждан.

— Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее и, главное, верят в нее, — сказал глава государства.

Президент также призвал оказывать содействие гражданским патриотическим инициативам, а именно поисковому движению и «Бессмертному полку», в шествии которого принимал участие и он сам.

— Еще одним проектом, поддержанным комитетом «Победа» и достойным особых, самых высоких слов, стала поистине народная инициатива «Бессмертный полк», которая объединила 9 мая прошлого года 12 млн человек, причем и в России, и за рубежом. Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно. И конечно, его нужно поддерживать, как, впрочем, и другие гражданские инициативы, которые несут позитивный заряд, стимулируют интерес к изучению отечественной истории, природы России, к сбережению ее культурного наследия, формируют настрой на созидательную деятельность. Любовь к Родине, дух искренности и сплоченности, который царил в обществе в юбилейный год победы, — это и есть патриотизм, и он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу, — сказал президент.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин рассказал о новых форматах патриотического воспитания. Это проекты в сети интернет, военно-исторический туризм (поездки по местам сражений), археологические экспедиции. По словам Дмитрия Рогозина, популярностью пользуется предоставление молодым людям возможности не просто участвовать в поиске боевых машин, но и в процессе их восстановления в мастерских. Вице-премьер, отвечающий за оборонку, предложил при проведении памятных мероприятий вспомнить и о переходе на военные рельсы экономики СССР, и о масштабной эвакуации предприятий военно-промышленного комплекса в тыл.

— Современное ведение боевых действий показывает, что переезжать никому никуда не нужно будет, — заметил Владимир Путин.

Министр иностранных дел Сергей Лавров констатировал, что на международной арене продолжаются попытки принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, дать иную оценку проявлениям нацизма. Россия противостоит этим явлениям в рамках ООН, регулярно проводя резолюции о борьбе с героизацией нацизма и борьбе с нацизмом. Сергей Лавров особо отметил тревожную ситуацию в Польше, где демонтировано или осквернено 30 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Вместе с тем за рубежом возведено восемь новых монументов — в Сербии и Франции.

В рамках празднования Дня Победы по традиции пройдут военные парады. По словам командующего Воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова, так как сейчас не юбилейная дата, парад на Красной площади будет скромнее, чем прошлогодний.

— От нас будут две «коробки» десантников, это Костромской полк и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В механизированной колонне у нас будут БМД-4 (боевые машины десанта. — «Известия»), — сказал журналистам командующий ВДВ.

Известно также, что Ракетные войска стратегического назначения на параде будут представлены стратегическими комплексами «Ярс», они впервые были продемонстрированы на параде Победы в честь ее 70-летия. Тогда же были показаны другие новейшие образцы российской техники: бронетранспортеры «Бумеранг», боевые машины пехоты «Курганец», танки «Армата» и тяжелые боевые машины пехоты на платформе «Армата». Полный список техники, которая примет участие в параде в Москве в этом году, Минобороны пока не огласило. Но Владимир Шаманов пообещал, что будет интересно.

Комментарии
Прямой эфир