Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наши хоккеистки стали третьими в мире

Женская сборная России завоевала бронзовые медали на главном старте сезона, уступив только безоговорочным лидерам — США и Канаде
0
Наши хоккеистки стали третьими в мире
Фото: fhr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали на чемпионате мира, который завершился во вторник по московскому времени в канадском Камлупсе. Наши девушки обыграли команду Финляндии в матче за третье место. В основное время встречи была зафиксирована ничья 0:0, а в серии буллитов отличились Анна Щукина и Ольга Сосина, реализовавшие свои броски. При этом голкипер Надежда Морозова сохранила свои ворота в неприкосновенности. Для сборной России это третья бронза в истории мировых первенств — ранее она добивалась аналогичного успеха в 2001 и 2013 годах. За золото и серебро в женском хоккее традиционно бьются только две страны — США и Канада, ушедшие в развитии этого вида спорта далеко вперед.

На нынешнем ЧМ наша команда попала в «группу смерти», получив в соперники, помимо Финляндии, вечных финалистов турнира — Канаду и США. В итоге подопечные Михаила Чеканова потерпели три поражения с общим счетом 4:21, пропустив по восемь шайб от канадок и американок. Тем не менее по регламенту выход в четвертьфинал был гарантирован им даже с последнего места.

На первой стадии плей-офф россиянки победили Швецию — 4:1. Затем предсказуемо уступили США — 0:9. В матче за третье место Чеканов сделал перестановки в двух звеньях. Екатерина Смолина и Людмила Белякова были переведены в четвертую тройку из третьей, где их заменили Алевтина Штарева и Елена Дергачева. Место в воротах заняла Надежда Морозова. Под американский «каток» в полуфинале бросили Анну Пругову.

Именно наш 19-летний голкипер стала героем бронзового матча. Особенно Морозова выручила в первом периоде, когда финки имели подавляющее преимущество и по броскам вдвое превзошли наших девушек. Надежна была Надежда и в серии буллитов. Таким образом, Россия взяла у Финляндии реванш за поражение годичной давности на чемпионате мира в шведском Мальме, когда сборная Суоми, в 11-й раз выиграв бронзовые медали, подтвердила статус лидера европейского женского хоккея.

Морозову отметил и Алексей Яшин, знаменитый в прошлом хоккеист и бывший генеральный менеджер женской сборной России, при котором она была третьей на ЧМ-2013.

— Если в хоккее ваша команда сыграла 0:0 и затем победила по буллитам, то тут по определению вратарь — герой матча. Морозова очень здорово сыграла и дала возможность команде победить, — сказал Яшин «Известиям». — Что касается результата, то это для нас большой успех. Ведь Канада и США на сегодняшний день недосягаемы. Дальше есть три сборные — Швеция, Финляндия и Россия, которые долгие годы идут вровень, и мы в данный момент являемся европейскими лидерами.

Чемпионками второй год подряд стали американки, победившие в овертайме канадок, — 1:0. Североамериканские сборные действительно по-прежнему недосягаемы для остального мира. Впрочем, Яшин не исключает, что в обозримом будущем Россия, Финляндия или Швеция смогут хотя бы иногда вмешиваться в противостояние США и Канады. 

— Надо работать и стремиться к этому. Спорт — такая вещь, что здесь в любой момент может случиться что угодно. У кого-то из фаворитов наступит спад, кто-то из них недооценит соперника. Главное — воспользоваться этими моментами, — резюмирует Яшин.

Комментарии
Прямой эфир