Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: талибы настроены воевать

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов считает, что в Афганистане может повториться сюжет с падением Сайгона
0
МИД РФ: талибы настроены воевать
Фото: peoples.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов в интервью «Известиям» рассказал о том, почему США придется вновь вводить войска в Афганистан.

— Новый командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон заявил агентству Reuters, что необходимо пересмотреть планы вывода войск США, поскольку афганские силы к началу 2017 года не будут готовы самостоятельно контролировать ситуацию в стране. Насколько такая оценка соответствует действительности?

— Эта статья отражает действительность. Американцы долго увлекались разговорами о том, как они готовят афганские вооруженные силы, закрывая глаза на качественную сторону дела. Поле боя показало, что ситуация напряженная. США серьезно опасаются, что в этом году талибы сумеют существенно расширить зону своего контроля, а в следующем окажутся способны угрожать и наиболее крупным административным центрам, включая столицу.

В этой ситуации, чтобы избежать военно-политического обвала, США, скорее всего, придется возвращать войска и воевать самим.

— Генерал Николсон заявил, что только на создание боеспособных ВВС в Афганистане нужно минимум еще несколько лет. Сколько еще времени им тогда потребуется, чтобы создать боеспособную национальную армию?

— У них было минимум 12 лет, и еще несколько лет никак не помогут делу. Им сейчас придется делать подобные заявления. Но кто сказал, что у них есть несколько лет?

Талибы не собираются ждать, когда американцы подготовят афганскую армию. Счет времени идет на год-два. Если вооруженные силы Афганистана будут терпеть серьезные поражения, может начаться их развал. Американцы упустили время.

— Примерно семь лет назад вы сказали мне, что правительство Афганистана более-менее контролирует Кабул и его окрестности плюс несколько провинций. Какая ситуация сейчас?

— Сейчас она примерно такая же. Реально талибы и другие силы вооруженной оппозиции либо контролируют, либо оказывают влияние на 70% территории страны. Правительство удерживает Кабул, крупные административные центры, но на дорогах, соединяющих их, уже нет должной безопасности. Ситуация неуклонно ухудшается и может дойти до логического конца, если не заниматься серьезно вооружением, переподготовкой.

Американцы только в этом году спохватились и начали поставлять афганским вооруженным силам некоторые виды авиационной техники. Но, например, поршневые штурмовики «Тукано» никак не могут по своим боевым качествам заменить российские вертолеты.

Это выглядит как судорожные попытки хоть как-то залатать дыры и делать вид, что еще не всё потеряно.

— Нет ли тогда вероятности, что опять к нам обратятся?

— Они уже обращаются.

— Складывается впечатление, что США и НАТО не справляются. Что мы можем предпринять?

— Пусть справляются. В прошлом году американцы в два раза сократили финансово-экономическую помощь Афганистану, вопреки всем своим обещаниям. Поэтому пусть платят по своим счетам.

Мы афганцам достаточно поставляли на безвозмездной основе стрелковое оружие. Мы им предлагали закупать у нас авиацию, которую афганцы хотят получить. У них большой список пожеланий. Вот пусть американцы за это платят.

Они готовы что угодно для отвода глаз поставлять, лишь бы русским не платить. Концовка будет очень печальной для самих афганцев.

— Это будет еще одно падение Сайгона?

— Такая аналогия уместна.

— Что сейчас происходит с «Исламским государством» в Афганистане? Есть оно там вообще? И не станет ли фактором, который еще более осложнит обстановку?

— Оно есть. Оно процветает и разрастается. Просто оно ведет себя тише и накапливает силы для решительных действий. Сейчас у них меньше боевиков, чем у талибов, с которыми они конкурируют за влияние. Но они не тратят свои ресурсы на столкновения с афганскими войсками и американцами. У них другие задачи. Афганистан им нужен как плацдарм для более широкой экспансии.

— В чем сейчас главная проблема правительства в Кабуле? Неэффективность? Коррупция?

— Всё вместе. Нет слаженного механизма. Вертикаль власти не работает. Внутренние распри. И всё это на фоне всеобъемлющей коррупции.

— Идея переговоров с талибами забыта?

— Нет. Но она остается идеей. Реальных шагов мы не видим. Талибы сейчас не настроены вести переговоры, они настроены воевать.

Комментарии
Прямой эфир