Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У Бьорндалена особая генетика»

Эксперты прокомментировали заявление знаменитого биатлониста о том, что он продолжит свою карьеру как минимум до 2018 года
0
«У Бьорндалена особая генетика»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален дал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что продолжит свою спортивную карьеру. 42-летний норвежский биатлонист намерен радовать своих поклонников как минимум до 2018 года. 

— Глядя на мои результаты в сезоне, все эксперты говорили о том, что мне нужно продолжать, — заявил Бьорндален. — Теперь я могу сказать, что согласен с их мнением. Я продолжу карьеру. Но главная причина в том, что у меня по-прежнему есть огромная мотивация. Логично, что я останусь в спорте до 2018 года. Всякое может произойти, но пока план такой. 

Результаты Бьорндалена действительно впечатляют. На чемпионате мира-2016 в Холменколлене он завоевал четыре медали: золото в эстафете, серебряные медали в спринте и гонке преследования, а также бронзу в масс-старте. 

У самого титулованного спортсмена в истории зимних Олимпийских игр есть свои секреты спортивного долголетия. Впрочем, как и причуды. Например, норвежец очень скрупулезно относится к чистоте. Старается избегать рукопожатий. «Мне нельзя болеть, — говорил он. — Поэтому я стараюсь никому не пожимать руку. В Норвегии это получается легко, а во всех остальных странах люди так и норовят сунуть тебе свою ладонь. Их беспечность меня поражает: неужели они не понимают, насколько велика опасность заражения?» До недавнего времени на все соревнования Бьорндален еще приезжал и с пылесосом. По словам спортсмена, он 200 дней в году находится вне дома и вынужден поддерживать вокруг себя порядок: «На первый взгляд ковровые дорожки в гостиницах выглядят чистыми, а на самом деле там полно бактерий. И никто не избавит вас от них — только вы сами».

В сезоне-2015/16 Бьорндален решил вообще отказаться от гостиничного сервиса на биатлонных турнирах. Теперь он ездит на этапы Кубка мира, за исключением североамериканских стартов, на собственном многофункциональном грузовике, который весит около 20 т. В нем есть тренажерный зал, шесть спальных мест, ванная и кухня. На создание этой супермашины норвежец потратил около двух лет.

Бьорндален не соблюдает какую-то специальную диету и ест всё подряд: «Помню, как однажды перед соревнованиями я сожрал два пакета чипсов и выпил банку колы. И был первым». Но вот алкоголь легенда биатлона не употребляет. По его словам, последний раз он выпивал спиртные напитки в 12 лет, после чего навсегда отказался от этой вредной привычки. 

В перерывах между сезонами Бьорндален поддерживает физическую форму, занимаясь конным спортом. Он признается, что это самые рискованные моменты в его жизни. Однако уже не может бросить это увлечение, так как с годами конный спорт стал его второй страстью. 

Первой по-прежнему остается биатлон. Даже девушку он нашел в своем любимом виде спорта. На пресс-конференции Бьорндален подтвердил, что у него близкие отношения с титулованной белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Более того, в октябре 2016 года они станут родителями. «Мы давно дружим с Дарьей, но в последнее время эта дружба переросла в нечто большее, — отметил норвежец. — Дошло до того, что у нас будет ребенок! Мы с нетерпением ждем этого. И мы очень рады».

Заявление Бьорндалена о том, что он собирается бегать как минимум до 2018 года, прокомментировал олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Владимир Барнашов. 

— В чем секрет такого спортивного долголетия норвежца? Здесь несколько составляющих, — сказал Барнашов «Известиям». — Во-первых, господь наделил его особой генетикой, что позволяет ему в том числе избегать серьезных травм на протяжении столь долгой карьеры, а во-вторых, суперпрофессиональное отношение к своему делу. Можно сказать, даже фанатичное. Я не встречал другого спортсмена, который бы так трепетно относился к своему режиму и тренировкам. Бьорндален стал живой легендой нашего спорта, и во многом благодаря ему у биатлона появляются всё новые и новые болельщики по всему миру. Еще я знаю, что ему очень нравится бывать в России. Особенно он любит сибирскую баню. 

А вот двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, завершивший свою карьеру в 29 лет, честно признался, что не понимает, как Бьорндалену удается поддерживать такую физическую форму. 

— Норвежец — талант, суперзвезда нашего вида спорта, — подчеркнул Устюгов. — Если честно, то я не совсем понимаю, как он продолжает конкурировать с молодыми биатлонистами. Другой на месте Бьорндалена давно бы закончил, но, видимо, у него есть силы продолжать. Не исключаю, что он еще поборется с Мартеном Фуркадом на Олимпийских играх 2018 года. Лично я практически не общался с Бьорндаленом. По причине языкового барьера. Так, могли перекинуться парой слов и немного, например, обсудить трассу.

Комментарии
Прямой эфир