Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия выдаст России бывшего главу Росграницы

Дмитрию Безделову предъявлено обвинение в хищении средств на сумму около 1,2 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Италия экстрадирует экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова в Россию, в данный момент оформляются все необходимые документы, сообщила Генеральная прокуратура РФ. На родине Безделов обвиняется в создании преступного сообщества и хищении около 1,2 млрд рублей. 

«Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Италии должны экстрадировать в Россию гражданина РФ, экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова», — передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного. 

Органы следствия обвиняют экс-чиновника в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием служебного положения») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в составе организованной группы, в особо крупном размере, с использованием служебного положения») УК РФ. 

Уголовное дело в отношении Безделова находится в производстве ГСУ Следственного департамента МВД России, сообщается в ГП РФ

«В ходе расследования установлено, что летом 2009 года Безделов, являясь руководителем Росграницы, с целью хищения государственных бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер», вступил в преступный сговор с рядом лиц. Данными гражданами была обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение государственного контракта. Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей», — отметил Куренной.

Напомним, Дмитрий Безделов скрывается от уголовного преследования. В конце 2013 года его объявили в федеральный розыск, а в 2014 году — в международный. В октябре 2014 года его задержали на территории Италии, где он содержался под арестом. В марте 2016 года запрос Генеральной прокуратуры о его выдачи был удовлетворен. 

Комментарии
Прямой эфир