Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
Итоговая явка на выборах депутатов в Белоруссии составила почти 73%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Пятнадцать человек погибли при нападении на церковь в Буркина-Фасо
Армия
Балицкий сообщил о наступлении ВС РФ в Работино
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Общество
Победителями пятого сезона «Лидеров России» стали 102 управленца
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

За ассоциацию Украины и ЕС выступает лишь 19% голландцев

В Нидерландах 6 апреля состоится референдум по политической и экономической ассоциации между ЕС и Украиной
0
За ассоциацию Украины и ЕС выступает лишь 19% голландцев
Фото: REUTERS/Cris Toala Olivares
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лишь 19% жителей Нидерландов поддерживают политическую и экономическую ассоциацию между Украиной и ЕС, следует из данных опроса, проведенного агентством Sputnik.

В Нидерландах 6 апреля состоится референдум по политической и экономической ассоциации между Украиной и ЕС, результаты которого могут сорвать ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Согласно опросу, каждый третий житель Нидерландов — 33%, или 3,5 млн человек — против ассоциации между Украиной и ЕС. Также оказался высок процент тех, кто или относится нейтрально, или не имеет своего мнения по данному вопросу — 28% и 20% соответственно. Процент тех, кто выступает за, составил всего 19% от общего населения Нидерландов.

Жители Европы ранее высказывались за проведение аналогичных референдумов в своих странах. На вопрос «поддерживаете вы или нет политическую и экономическую ассоциацию между Украиной и ЕС» большинство итальянцев (66%), немцев (63%) и французов (63%) ответили, что хотят решать вопрос об ассоциации с другими странами в ходе всенародного референдума.

Опрос проведен в Нидерландах одной из ведущих британских исследовательских компаний Populus c 4 по 9 марта 2016 года. В опросе приняли участие 1004 респондента в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту, географии и профессии.

Ранее в интервью газеты «Известия» постпред России при ЕС Владимир Чижов так оценил значение референдума:

— То, что этот референдум не обязывающий, а рекомендательный, я считаю, непринципиально: в 2005 году аналогичный рекомендательный референдум проходил в тех же Нидерландах по проекту Евроконституции. Большинство выступило против, и тогдашнее правительство Нидерландов, почувствовав политическую ответственность, действовало в соответствии с итогами этого референдума, — заявил Чижов. — Если говорить в практическом плане, то хотел бы опровергнуть тех, кто пытается и в этом референдуме увидеть «руку Москвы». Помимо того что мы в такие дела никогда не вмешиваемся, в практическом плане для России это мало что изменит. Временное применение соответствующих положений Соглашения об ассоциации ЕС–Украина уже началось 1 января 2016 года. То есть ущерб уже нанесен.

Украина развернула мощную пропагандистскую кампанию, пытаясь склонить граждан Нидерландов к голосованию в свою пользу. Так, 4 апреля глава МИД Украины Павел Климкин присоединился к всемирному флешмобу «Я еду с вами» в поддержку соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, проехав на велосипеде по стране вместе с организаторами мероприятия. Глава украинского внешнеполитического ведомства пробудет в Нидерландах до проведения референдума. В рамках своего визита Павел Климкин пообщался с ведущими голландскими телевизионными СМИ, в частности принял участие в прямом эфире политического ток-шоу Buitenhof и дал интервью EenVandaag.

Комментарии
Прямой эфир