Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компании получат льготы за самоаудит нарушений трудовых прав

Работодатели, проводящие электронные самопроверки соблюдения трудового законодательства, получат преимущественное право на участие в госзакупках
0
Компании получат льготы за самоаудит нарушений трудовых прав
Фото: zakonimy.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) планируют к декабрю этого года подготовить проект федерального закона о внедрении добровольного внутреннего контроля соблюдения норм трудового законодательства. Законопроект готовится в рамках Концепции повышения эффективности обеспечения трудового законодательства на 2015–2020 годы, ранее утвержденной социальным вице-премьером Ольгой Голодец. 

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роструда, законопроект позволит бизнесу избежать проверок трудовых инспекций, воспользовавшись возможностью проведения самостоятельного аудита при помощи специализированного интернет-сервиса «Электронный инспектор». В соответствии с планом апробация системы самоконтроля в пилотных хозяйствующих субъектах начнется в 2017 году. 

— Компании, которые сделают выбор в пользу самопроверок, будут освобождены от плановых проверок трудовых инспекций. Кроме того, они получат дополнительные льготы. Роструд рассматривает использование таких методов экономического стимулирования бизнеса, как снижение размеров отчислений в Фонд социального страхования и преимущественное право на участие в госзакупках. Доработка мер экономической мотивации будет проводиться в 2016 году совместно с представителями бизнеса и заинтересованными ведомствами, — сообщили в пресс-службе.

Замруководителя Роструда Михаил Иванков добавил, что cервис самопроверок позволит работодателю не ждать проверок и штрафов, а активно действовать на опережение, самостоятельно проводить трудовой аудит в любое время и абсолютно бесплатно.

— Надзорный орган в рамках этой модели должен превратиться в помощника для добросовестных предпринимателей. Они получат поддержку в устранении ошибок и ведении законного бизнеса. Конечная цель проекта — снизить административные издержки бизнеса и повысить эффективность контрольно-надзорных мероприятий, — отметил Михаил Иванков.

Сервис «Электронный инспектор» сейчас работает в тестовом режиме на портале «ОнлайнИнспекция.РФ». Он предоставляет в распоряжение компаний «проверочные листы», с помощью которых можно выявить и устранить существующие нарушения трудового законодательства. Новая нормативно-правовая база позволит работодателям добровольно направить декларацию о соблюдении требований трудового законодательства по результатам прохождения онлайн-проверки, а также получить преференции после ее верификации. Сегодня на портале уже доступны 77 «проверочных листов», которые охватывают такие сферы трудового законодательства, как прием сотрудников на работу, увольнение персонала, предоставление отпуска и др. В 2016 году Роструд планирует дополнительно разработать 50 «проверочных листов».

В 2015 году в тестовом режиме было проведено 60 тыс. проверок, в ходе которых были выявлены свыше 50 тыс. нарушений. Работодатели, воспользовавшиеся ресурсом и устранившие выявленные нарушения, получили возможность оградить себя от штрафов на общую сумму порядка 1,6 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир