Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

В «Ростехе» объединяют разработчиков средств радиоэлектронной борьбы

Создается крупнейшее в России научно-производственное объединение со специализацией в области связи и РЭБ
0
В «Ростехе» объединяют разработчиков средств радиоэлектронной борьбы
Фото: Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, структура «Ростеха») приняла решение об объединении кластера разработчиков средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и создании на их базе единого КБ. Как сообщил «Известиям» официальный представитель ОПК Леонид Хозин, новая структура займется модернизацией и разработкой средств связи, современных комплексов радиоэлектронной борьбы, систем жизнеобеспечения и электроснабжения. Решение об объединении конструкторского потенциала в едином КБ стало результатом изучения боевого опыта применения систем РЭБ в Сирии.

— Формирование конструкторского бюро — часть плана по созданию самого масштабного в России научно-производственного объединения со специализацией в области связи и РЭБ, — сообщил «Известиям» первый замгендиректора ОПК Максим Василевский. — В его состав войдут тамбовские заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и ОАО «Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Сейчас их основная продукция — комбинированные радиостанции и командно-штабные машины на базе БТР и шасси высокой проходимости: Р-145БМ «Чайка», Р-166 «Артек», Р-149, а также комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и «Инфауна».

По словам специалиста, в составе НПО работа всех производственных структур будет выстроена по принципу единого конвейера — от стадии разработки изделий до серийной поставки. Задачами КБ в том числе станут сокращение временного цикла создания техники, а также модернизация ранее поставленной под использование на новых частотах и диапазонах.

— Создание НПО означает, что предприятия перестают конкурировать за заказы, их работа подчиняется общим целям и задачам, — подчеркнул Леонид Хозин. — Каждая структура в составе объединения получит свою четкую специализацию в рамках единого научно-производственного процесса. Также будет налажено более тесное взаимодействие с тамбовским Межвидовым центром подготовки и боевого применения войск РЭБ Минобороны. Это должно позволить быстрее выявлять недостатки и слабые места систем, своевременно их устранять.  

Эксперт в области систем ПВО Михаил Ходаренок подчеркивает, что применение РЭБ стало решающим фактором победы в современной войне.

— Боевая электроника способна выиграть ее еще до «официального» начала — достаточно включить системы электронного подавления систем наведения, управления, радиолокации и связи противника, и ни одна боевая единица не тронется с места, не сможет отреагировать на обстрел, а значит, будет уничтожена в первые минуты боя, — говорит Ходаренок. — Американцы не начинают ни одной боевой операции без мощного подавления работы радиостанций, командных пунктов, систем ПВО, а также комплексов управления оружием.  

По словам эксперта, обкатку Сирией прошли вертолеты, оборудованные системами «Рычаг»: средства РЭБ, установленные на Ми-28Н, достаточно легко смогли подавить системы наведения ранних образцов переносных зенитных ракетных комплексов, которыми располагают террористы ИГИЛ (запрещена в России), советских ПЗРК «Стрела-2» и «Игла-1», а также китайских HN-5. Истребители Су-35 и фронтовые бомбардировщики Су-34 несли на законцовках крыльев комплексы «Хибины». Колонны автомобилей и бронетехники сопровождали комплексы «Инфауна», способные предотвратить подрыв радиоуправляемых фугасов. Авиабаза Хаменеи была надежно прикрыта комплексом «Красуха», способным за 250 км «ослепить» самолеты и вертолеты противника, а также головки самонаведения высокоточных боеприпасов и крылатых ракет.

В ОПК не стали комментировать характер предстоящих изменений в работе российских средств РЭБ, отметив лишь, что перед холдингом поставлена задача расширения номенклатуры разрабатываемой техники, развития СВЧ-технологий, микроэлектроники, а также существенного расширения частотных диапазонов работы российских систем РЭБ.

— Командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный», — говорит Михаил Ходаренок. — Однако говорить о том, что Россия полностью подготовилась к радиоэлектронному отражению возможной агрессии, преждевременно. РЭБ слишком сложная и многогранная область ведения современной войны. Если раньше противник пытался «перегрузить» радиолокационные станции, каналы наведения ракет избыточными ложными целями, то сейчас действует более изощренно — «нажимая» на самые слабые места обороны. Этим, собственно, и объясняется разнообразие наименований техники РЭБ, закупаемой Минобороны. Заключить в одном контейнере оборудование, способное решать весь спектр задач, невозможно. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир