Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве возбуждено уголовное дело после избиения подростками мужчины в метро
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе – феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Вербовщиков террористов предлагают сажать пожизненно

В Госдуме подготовили законопроект об ужесточении наказания пособникам экстремистов, заманивающим граждан в ряды террористических организаций
0
Вербовщиков террористов предлагают сажать пожизненно
REUTERS/Stringer/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственную думу будет внесен законопроект, предполагающий введение в качестве наказания для вербовщиков террористов пожизненное заключение. Член фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, подготовивший проект закона, предлагает пожизненно сажать вербующих в террористические группировки, если доказана цепочка «вербовщик – боевик, совершивший теракт».

— Сейчас вербовщик получает 5–10 лет. Может, 15 лет максимум, если с использованием служебного положения. Если цепочка не доказана, то вообще 2–3 года. Кто опаснее? Террорист-смертник, который совершит один теракт, или вербовщик, который подготовит 10 смертников? Если цепочка отслежена, то ничего не может быть, кроме пожизненного заключения для вербовщика. Смертника пожизненным [заключением] не испугаешь. А вербовщик — хитрец. Он за деньги вербует людей и боится как смерти пожизненного заключения. На них это будет действовать серьезно, — уверен законодатель.

Депутат считает, что если жестко не противостоять процессу вербовки, то терроризм не победить, как бы эффективно ни действовали силовики в борьбе с ним.

— Я считаю вербовку во всей цепочке борьбы с терроризмом самым слабым звеном. Потому что вербовщики — это те люди, которые обеспечивают участие десятков тысяч боевиков, с оружием в руках воюющих сегодня в Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане. Из 100% боевиков может быть 5–10% фанатиков. Все остальные — за деньги или завербованы, — полагает Шхагошев.

Законодатель предлагает дополнить ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» положением о пожизненном лишении свободы для вербовщиков террористов. Высшая мера коснется тех вербовщиков, чья работа увенчалась «успехом», и завербованный ими человек совершил теракт. Если данная цепочка не доказана, но гражданин осуществлял вербовку, то ему также грозит тюремный срок, но не пожизненный.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласен с доводами Шхагошева и пообещал поддержать законопроект, когда он будет внесен в Госдуму. Сделать это планируется до конца весенней сессии.

— Последствия от деятельности вербовщиков серьезные, они сами не совершают этих злодеяний, но они их стимулируют. Тема перезрела. И коллега предлагает конкретное решение, которое надо поддержать, — сказал «Известиям» Крашенинников.

В экспертной среде также поддержали инициативу депутата.

— Любые меры, ужесточающие ответственность за терроризм, пособничество терроризму, за его финансирование, организационную помощь, включая пожизненное заключение, считаю оправданным шагом. Нужно при необходимости менять законодательство для того, чтобы сделать борьбу с терроризмом максимально обеспеченной с юридической точки зрения, — полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Комментарии
Прямой эфир