Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азербайджан проинформировал военных атташе разных стран

Речь шла о причинах нарушения режима прекращения огня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные атташе иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане, были проинформированы о напряженности в районе нагорно-карабахского конфликта, говорится в сообщении пресс-службы минобороны Азербайджана.

«В ходе встречи военные атташе были проинформированы о напряженности, возникшей за последнее время на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, в том числе причинах нарушения режима прекращения огня, попытках наступления врага на передовую линию обороны, постоянном обстреле армянскими ВС из крупнокалиберного оружия азербайджанских сел, расположенных вдоль линии фронта», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В сообщении также отмечается, что «военные атташе были проинформированы о том, что жилые дома гражданского населения, транспортные средства находятся под интенсивным артиллерийским обстрелом, но провокационные действия врага пресекаются».

Днем ранее, 3 апреля, министерство обороны Армении провело встречу с военными атташе иностранных государств, аккредитованных в Армении.

«В ходе встречи был проведен брифинг по ситуации на линии соприкосновения противостоящих карабахско-азербайджанских войск, в ходе которого были разъяснены сложившаяся в результате широкомасштабной военной агрессии Азербайджана ситуация и действия Армии обороны НКР по нейтрализации наступательных действий противника», — говорится в сообщении пресс-службы минобороны Армении.

«Первый заместитель министра обороны (Давид Тоноян. — «Известия») отметил, что армянская сторона готова к любому развитию ситуации, и в случае необходимости — вплоть до прямой военной помощи обороне НКР», — отмечается в нем.

Ранее сообщалось, что, по данным ООН, в результате боестолкновений на 2–3 апреля в районе нагорно-карабахского конфликта погибли 33 человека и, по неофициальным источникам, число раненых превысило 200 человек.

Конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х. Активные боевые действия 1991–1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

П осле заключения перемирия переговоры по Карабаху идут на основании так называемых Мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США — в декабре 2007 года.

Комментарии
Прямой эфир