Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле объяснили «путинофобией» публикации о президенте РФ

Пресс-секретарь Владимира Путина прокомментировал материалы журналистского расследования об офшорах
0
В Кремле объяснили «путинофобией» публикации о президенте РФ
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что российский лидер является главной целью материала об офшорах компании Mossack Fonseca. Он отметил, что в расследовании упоминается множество политических лидеров, но пресса заостряет внимание именно на персоне президента России. При этом Дмитрий Песков отказался комментировать детали опубликованных материалов.

— Ждали мы более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества. По сути, не так много чего-то нового озвучено. Здесь могу высказать разочарование — традиция качественных журналистских расследований канули в Лету. Создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутреннюю политическую сцену, продукт обращен на внутреннюю аудиторию. Путин нигде не фигурирует фактологически. Упомянуты другие лидеры. Но очевидно, что основной целью таких вбросов является наш президент. Особенно в контексте парламентских и президентских выборов, — заявил журналистам Дмитрий Песков. — Одновременно вбросы ориентированы и на внешнее потребление. Градус путинофобии достигнут такого уровня, что про успехи России говорить нельзя априори. Плохо говорить можно и нужно. А когда говорить нечего — нужно что-то стряпать.

По мнению Дмитрия Пескова, ряд позитивных новостей, например о роли России в борьбе с терроризмом, было решено перебить информационными атаками такого рода. Он также не исключил ангажированность представленных расследований, так как в журналистском сообществе, представившем расследование, есть бывшие сотрудники Госдепа и ЦРУ.

— В детали вдаваться не считаю возможным, потому что про Владимира Путина ничего конкретного, детали отсутствуют. Отвечать мы не хотим и не будем, — сказал пресс-секретарь президента.

В экспертной среде также отмечают, что авторы части опубликованных материалов могут быть ангажированными.

— Заказчиком расследований является Международный консорциум журналистских расследований. Это проект фонда «За честность общества», который пополняет свой капитал из  двух источников: фонд Сороса и фонд Макартуров. Фонда Макартуров напитывается из Государственного департамента США. По поводу ангажированности подобных расследований, мне кажется, всё становится очевидным. По фактуре какие-то офшоры якобы связаны с друзьями Путина. При этом Путин не упоминается, — считает директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов.

Он отмечает, что часть представленной в докладе информации может быть и реальной. Так, в расследовании упоминается президент Украины Петр Порошенко и чиновники из Китая. По мнению Татаринова, подлинность материалов о других политиках будет преподноситься в качестве доказательства правдивости информации об офшорах друзей российского президента.

Дмитрий Песков уточнил, что администрация президента пока не будет отвечать на расследование исками. 

Отдельно Дмитрий Песков прокомментировал данные о наличии офшора у его жены — Татьяны Навки.

— Офшоров у моей жены никогда не было и нет. Поэтому я склонен подвергать сомнению достоверность и других утверждений, — заявил он.

Пресс-секретарь Владимира Путина также отметил, что в Кремле ждут продолжения публикаций подобных материалов.

Комментарии
Прямой эфир