Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль призывает к прекращению огня участников карабахского конфликта

Пресс-секретарь президента России сообщил, что Москва сохраняет обеспокоенность по поводу обострения ситуации вокруг непризнанной республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал обострение в зоне соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.

— В Кремле сохраняют обеспокоенность. Предпринимаются энергичные усилия по линии России, по линии международных организаций. Усилия будут продолжены, чтобы реализовать возвращение к режиму прекращения огня, — заявил журналистам Песков.

Дмитрий Песков уточнил, что пока не планируется встречи лидеров России, Армении и Азербайджана. Владимир Путин также не проводил телефонных переговоров с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

4 апреля ООН опубликовала отчет о жертвах боестолкновений в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля. В нем говорится о 33 погибших и более 200 раненых.

Конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х. Активные боевые действия 1991–1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

После заключения перемирия переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США — в декабре 2007 года.

Читайте также: Баку проверяет Нагорный Карабах на прочность

Комментарии
Прямой эфир