Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран назвал очень смешной шуткой идею заморозки добычи нефти

В России надеются на рост цен на черное золото осенью из-за снижения добычи сланцевой нефти в США
0
Иран назвал очень смешной шуткой идею заморозки добычи нефти
Фото: REUTERS/Raheb Homavandi/Files

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран продолжит наращивать добычу и экспорт нефти, пока не займет ту нишу на рынке, которая у него была до введения санкций. Об этом заявил журналистам министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане. Такое решение Тегерана может поставить под вопрос усилия ведущих производителей нефти, в том числе России, по стабилизации цен. На этом фоне цены на нефть продолжили в понедельник падение, которое началось на прошлой неделе.

По словам Зангане, Исламская Республика намерена вернуть причитающуюся ей долю рынка. Он назвал очень смешной шуткой озвученное в конце февраля предложение других нефтеэкспортеров (России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы) заморозить добычу на уровне января 2016 года.

Эксперты считают, что у ОПЕК сейчас нет рычагов давления на Исламскую Республику, а значит, встреча членов ОПЕК, а также представителей стран, не входящих в картель, назначенная на 17 апреля в Дохе, вряд ли закончится успешно.

По словам главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Исаева, соседи Ирана и другие крупные игроки рынка не могут повлиять на его решение об увеличении добычи.

— Единственный вариант — обрушить рынок, но на это никто не готов пойти. Например, у саудовцев дефицит $100 млрд. Экономическая ситуация не самая лучшая. Они не могут долго играть в эти игры. У других стран большие разногласия, например, относительно квот на нефть, — поясняет экономист. — Не забывайте, что к нам сейчас большие претензии. Мы демонстрируем рекордные объемы добычи нефти. Уже обошли Саудовскую Аравию. Не только Иран увеличивает добычу. К нам тоже будут претензии.

При этом, по мнению Исаева, иранцы не смогут резко увеличить добычу и экспорт нефти, для этого им нужно время.

— У них нет танкеров, чтобы вывозить добытую нефть. Причем Ирану нужны не просто танкеры, а супертанкеры. Но свободных сейчас нет. Значит, придется ждать, пока они будут построены. Нужны средства для модернизации нефтяной промышленности. А это примерно $80 млрд. Ни американцы, ни европейцы не готовы пока вкладывать такие суммы. Так что увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки быстро не получится, — сказал эксперт.

Цены будут держаться на уровне $38–42 за баррель, считает эксперт. При этом сейчас Иран экспортирует около 1,75 млн баррелей в сутки, возможно, к лету Тегеран станет добывать 2 млн баррелей. Однако, по мнению Исаева, это не окажет заметного воздействия на рынок.

17 апреля в столице Катара Дохе пройдет встреча, на которой будет обсуждаться замораживание добычи, чтобы остановить падение цен на нефть. Однако, по оценкам наблюдателей, амбициозные планы Тегерана могут подорвать усилия других игроков по стабилизации нефтяного рынка, цены на котором упали со $100 за баррель в середине 2014 года до нынешних $40 за баррель.

1 апреля агентство Bloomberg обнародовало заявление заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана о том, что Эр-Рияд заморозит добычу сырой нефти на нынешнем уровне, только если так же поступят Иран и другие крупные производители.

По данным Reuters, в 2011 году Иран добывал примерно 2,5 млн баррелей нефти в день. После введения санкций добыча упала до 1 млн баррелей в день. Иран прежде всего стремится вернуть себе позиции на европейском рынке, на котором его потеснили из-за санкций. Поставки иранской нефти на европейский рынок возобновились лишь после заключения летом 2015 года так называемой ядерной сделки.

Правда, несмотря на то что Иран не станет играть по общим правилам и замораживать добычу нефти, цены на нефть начнут постепенно расти из-за закрытия американских компаний по добыче сланцевой нефти. Об этом «Известиям» сообщил источник в российской нефтяной компании.

— Осенью цены должны начать постепенно расти, поскольку из-за текущих низких цен сланцевые месторождения в США стали нерентабельными, компании там уже начали закрываться, а к концу года мы должны почувствовать эффект в виде снижения добычи в Америке, — поясняет собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир