Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возле храма Христа Спасителя установят памятники всем патриархам РПЦ

15 скульптур предстоятелей украсят Патриарший мост через Москву-реку
0
Возле храма Христа Спасителя установят памятники всем патриархам РПЦ
Фото: Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по культуре Мосгордумы поддержала инициативу предпринимателя Андрея Чижика по увековечиванию памяти православных русских патриархов. Установить памятники или бюсты планируется к ноябрю 2017 года — столетию восстановления патриаршества в России. РПЦ эту идею поддерживает.

«У нас в документах есть поддержка этой идеи патриархом (Кириллом. — «Известия»). Москомархитектура по вопросу выбора места согласна с тем, чтобы эти памятники или бюсты были установлены на Патриаршем мосту, — заявил председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. — Это будет очень красиво».

Инициатор проекта Андрей Чижик сообщил, что он обсуждается с 2011 года. 

«Были предложены памятники, были предложены бюсты. Патриарх выбрал бюсты, наверное, из скромности. Но я могу уважаемой комиссии сказать — он сказал: «Как решит город», — информировал Чижик. Возле храма Христа Спасителя установят памятники всем патриархам РПЦ

При этом сам инициатор увековечивания памяти предстоятелей выступает за установку памятников. «Памятники — было бы симпатичнее. Можно было бы изобразить то убранство, те наряды, которые в те давние времена именно для патриархов использовали», — пояснил он свою позицию. Возле храма Христа Спасителя установят памятники всем патриархам РПЦ

Чижик также заверил, что средства для создания 16 бюстов или памятников патриархам имеются. 

«Приблизительная сметная стоимость порядка 50 млн, средства имеются мои личные и моих коллег, с этим проблем нет», — подчеркнул он.

Чижик предложил провести всероссийский конкурс по выбору скульптурных работ. Но против всероссийского конкурса на заседании комиссии Мосгордумы выступил протоиерей Леонид Калинин, участвовавший в работах по восстановлению храма Христа Спасителя.

«Конкурсный отбор может очень сильно удлинить процесс исполнения работы, — считает священник. — Я не уверен, насколько целесообразно объявлять всероссийский конкурс — это вопрос города Москвы. А если мы будем объявлять всероссийский конкурс — придется учитывать изготовление вдали от Москвы форм, доставку элементов, командировки исполнителей».Возле храма Христа Спасителя установят памятники всем патриархам РПЦ

Отец Леонид предложил провести «внутренний конкурс», обратившись в Академию художеств и творческие союзы. Кроме того, священнослужитель обратил внимание на то, что бюсты или памятники не должны быть доступны для «тактильного контакта» гражданам. «А то у нас любят нос потереть», — отметил священник.

Сам Андрей Чижик сообщил «Известиям», что всего планируется первоначально установить 15 памятников покойным патриархам.

«При жизни не совсем этично ставить памятник, тем более на улице. Мы с Зурабом Константиновичем (Церетели. — «Известия») беседовали, он говорит, что очень плохая примета, когда при жизни ставят памятник. 15 памятников планируется, для 16-го место предусмотрено», — уточнил он.

Сама по себе практика установки памятников покойным патриархам не нова. Например, в Александровском саду стоит памятник патриарху Гермогену. Предшественнику нынешнего предстоятеля патриарху Алексию II памятники установлены в Витебске, Минске, Йошкар-Оле, Таллине. Есть памятник патриарху Пимену в Ногинске, а в Мордовии — патриарху Никону.

Комментарии
Прямой эфир