Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская область — лидер по количеству потенциальных банкротов

По данным Объединенного кредитного бюро, 2,1% заемщиков Московской области попадают под действие закона о банкротстве физлиц, это наивысший показатель среди регионов
0
Московская область — лидер по количеству потенциальных банкротов
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под действие закона о банкротстве физлиц (вступил в силу с 1 октября 2015 года) попадают около 593 тыс. россиян, или 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Это граждане с суммой долга более 500 тыс. рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. Такие данные приводит  Объединенное кредитное бюро («дочка» Сбербанка). Вопросы, связанные с законом о банкротстве физлиц, интересуют более 2 тыс. граждан, следует из обзора «Финпотребсоюза».

На собственное банкротство в соответствии с законом может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Из данных ОКБ следует, что наибольшая доля заемщиков — потенциальных банкротов в Московской области (2,1%, или 46,9 тыс. человек). В Москве потенциальных банкротов среди заемщиков больше (94,9 тыс.), но их доля в общем количестве заемщиков меньше (2%). В тройку лидеров среди регионов входит Санкт-Петербург (1,7%, или 32,3 тыс. человек). Меньше всего потенциальных банкротов среди заемщиков Ненецкого автономного округа (0,5%), Алтая (0,6%), Тывы, Чечни, Марий Эл (по 0,8%).

С 1 октября 2015 года к защитникам прав потребителей обратилось 2325 россиян, рассказали «Известиям» в «Финпотребсоюзе». Трети из обратившихся на «горячую линию» компании неясна сама процедура банкротства: граждане просили защитников прав потребителей разъяснить, в каких именно случаях возможна подача заявления на самобанкротство. 27,05% россиян уточняли, какой набор документов необходимо предоставить в суд к заявлению о признании себя банкротом. 11,79% граждан интересовали стоимость оплаты услуг финансового управляющего, а также порядок его назначения в арбитраже. Вопросами, где собрать средства на процедуру самобанкротства, а также порядок исполнения решения судов по делам о банкротстве физлиц задавались 8,69% и 5,42% россиян соответственно.

Почти половина из обратившихся на «горячую линию» (49,07%, или 1141 человек) обременены долгом 500 тыс. — 1 млн рублей. 835 обратившихся (35,92%) имеют долг свыше 1 млн рублей, 349 россиян (15,01%) — до 500 тыс. По данным «Финпотребсоюза», у подавляющего числа обратившихся (80,09%, или 1881 человек) более трех кредитов, у 14,8% (344 гражданина) — менее трех. При этом 5% россиян (119 человек) высказали желание стать банкротами не из-за кредитной нагрузки, а из-за задолженности по налогам, услугам ЖКХ и займам от других физлиц (p2p).

По оценке председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, претендентов на самобанкротство больше — около 2 млн человек с безнадежными долгами свыше 1 трлн рублей. Собеседник уверен, что факт банкротства по идее не помешает гражданам получить новый кредит — закон не препятствует этому. Однако Дмитрий Янин уточняет, что заемщики должны ставит банки в известность о том, что были признаны банкротами. 

Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская отмечает, что уровень «банкротной активности» остается высоким: с начала 2016 года в российские арбитражные суды поступило более 800 исков о самобанкротстве.

— Наибольшую сложность для граждан может вызвать то, что для подготовки заявления нужно не только собрать объемное количество необходимых по закону о банкротстве приложений, идентифицирующих гражданина и характеризующих его имущественное положение, но также владеть навыками подготовки процессуальных документов, закрепленных в Арбитражном процессуальном кодексе, — отмечает Светлана Тарнапольская.

По ее словам, как показывает статистика оставления без движения и возврата поданных гражданами заявлений о собственном банкротстве, особенно высок процент таких возвратов в региональных судах, поскольку составить отвечающее всем требованиям закона заявление о банкротстве способен далеко не каждый гражданин. 

Комментарии
Прямой эфир