Ереван заявил о продвижении армянских войск в Нагорном Карабахе

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил о продвижении армянских военных подразделений на некоторых участках линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
«Армянские подразделения на некоторых участках линии соприкосновения достигли серьезных успехов, продвинувшись вперед. Освобождены новые позиции, достигнуты новые рубежи», — цитируют «РИА Новости» сообщение Ованнисяна, размещенное им на его странице в социальной сети Facebook.
Однако глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы данную информацию опроверг, заявив, что «нет никакого продвижения армянских войск».
Напомним, резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло в субботу 2 апреля. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Есть сообщения о потерях с обеих сторон.
На ситуацию незамедлительно отреагировали в Кремле. Президент РФ Владимир Путин призвал стороны «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности».
Эксперты считают, что данный инцидент является попыткой Азербайджана оказать давление на руководство Нагорно-Карабахской Республики (НКР), но не станет прелюдией к большой войне.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.