Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если Кузнецова будет стабильна, то войдет в десятку лучших»

Эксперты «Известий» — о выступлении российской теннисистки на турнире в Майами и ее дальнейших перспективах
0
«Если Кузнецова будет стабильна, то войдет в десятку лучших»
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Geoff Burke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Светлане Кузнецовой не удалось выиграть престижный турнир Женской теннисной ассоциации в Майами. В финале россиянка, посеянная на турнире под 15-м номером, уступила Виктории Азаренко (13) из Белоруссии со счетом 3:6, 2:6. Победа принесла Азаренко $1 млн призовых и 1000 рейтинговых очков. Кузнецова получит $500 тыс и 600 очков.

Тем не менее Кузнецова провела великолепный турнир и произвела очень хорошее впечатление. В четвертьфинале она нанесла поражение первой ракетке мира Серене Уильямс. Отдав американке стартовый сет на тай-брейке (6:7), россиянка затем буквально вынесла грозную соперницу с корта (6:1, 6:2). Но зная нестабильность Светланы, многие полагали, что уже в следующем матче у нее возникнут проблемы. Однако в полуфинале она в двух партиях разобралась со швейцаркой Тимеа Бачински. 

Да и в финале против Азаренко Кузнецова смотрелась неплохо. Хотя, конечно, допустила многовато ошибок. Но на данный момент сложно что-то противопоставить белорусской теннисистке, которая набрала отличную форму. В итоге Азаренко праздновала успех. И в личном противостоянии с Кузнецовой ведет сейчас 5:4. 

Тем не менее, несмотря на проигранный финал, Светлана вполне может быть довольна собой. Перед стартующей в понедельник грунтовой частью сезона она приблизится в рейтинге WTA к первой десятке и станет одним из лидеров чемпионской гонки.

Тренер сборной России Владимир Камельзон прокомментировал «Известиям» выступление Кузнецовой на турнире в США. 

— С возрастом Светлана набралась зрелости и опыта, — считает Камельзон. — Сейчас она матерый игрок уровня топ-десять. Техническая и физическая подготовка Кузнецовой вызывает уважение. Выход в финал такого крупного турнира говорит о многом. Кузнецова и Азаренко показали очень интересный теннис в решающем матче. Несмотря на то что он продлился всего час с небольшим, это не было избиением. Наша теннисистка играла очень хорошо, просто белорусская спортсменка сейчас в такой форме, что не прощает даже малейших ошибок. Приятно, что в финале встретились именно представители советской теннисной школы. Конечно, хочу поздравить и Азаренко. Она большая молодец. Что касается Кузнецовой, она хорошо начала сезон, и если будет стабильна, у нее есть все возможности войти в десятку лучших мирового рейтинга. 

Известный в прошлом российский теннисист Андрей Чесноков согласен с тем, что Кузнецовой важно обрести стабильность. 

— Честно говоря, Светлана меня одновременно удивила и обрадовала, — сказал «Известиям» Чесноков. — Невероятно, что она смогла обыграть Серену Уильямс, проиграв ей первую партию. Победой над американкой, тем более у нее дома, похвастать может далеко не каждый. Да и в целом это был очень хороший турнир для Светланы. На мой взгляд, переиграть Азаренко в ее нынешнем состоянии практически нереально. Если говорить о дальнейших перспективах Кузнецовой, то ей очень важно стать более стабильной. Она отлично начала сезон, потом был спад, сейчас опять подъем. Если Светлана сможет удержать форму, которую набрала сейчас, думаю, она будет в десятке лучших.

Комментарии
Прямой эфир