Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия просит снизить цену на газ до 80 долларов

Эксперты полагают, что шансы получить скидку у Минска есть
0
Белоруссия просит снизить цену на газ до 80 долларов
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск предлагает Москве отвязать цены на голубое топливо, поставляемое в республику, от доллара. По мнению белорусского премьера Андрея Кобякова, несправедливо, что взаиморасчеты между странами при экспортно-импортных операциях проводятся в российских рублях, а за энергоносители — в долларах. Белорусская сторона считает, что российский газ должен обходиться ей не более чем в $80 за тысячу кубометров. Источник «Известий», близкий к «Газпрому», сообщил, что переговоры на эту тему ведутся на межправительственном уровне и компания не может повлиять на их исход. Эксперты полагают, что шанс получить скидку у Белоруссии есть.

Андрей Кобяков сообщил, что объем торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. При этом экспорт Белоруссии в Россию практически на 100% идет в российских рублях.

— Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары, — отметил он.

Глава белорусского правительства считает такое положение вещей несправедливым. Проблему он видит в том, что ценообразование привязано к доллару. За последние два года американская валюта резко укрепилась по отношению к российскому рублю. Газ же для Белоруссии в долларах практически не подешевел, подчеркнул Кобяков.

— В начале 2014 года цена составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32–33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, — привел расчеты белорусский премьер.

В «Газпроме» отказались обсуждать обоснованность требований Минска отвязать цену на российский газ для Белоруссии от доллара. Официальный представитель компании Сергей Куприянов не стал комментировать «Известиям» ситуацию.

Однако источник, близкий к «Газпрому», объяснил, что заявление Кобякова не стало полной неожиданностью. По его словам, Минск выдвинул эти требования некоторое время назад. И по этим вопросам уже идут переговоры — межправительственные, к участию в которых «Газпром», уверяет источник, не приглашен.

— Наши взаиморасчеты регулируются межправительственным соглашением. Соответственно правительства могут, если договорятся, изменить правила игры. Что же касается действующего газового контракта, то цена топлива для Белоруссии привязана к доллару и не зависит от курса российского рубля, — пояснил собеседник «Известий».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов не исключает, что Москва, в конечном счете, в навязанной ей дискуссии о цене на газ пойдет навстречу Минску. Это вполне укладывается в логику двусторонних отношений. Белоруссия, напомнил эксперт, постоянно на всех фронтах пытается добиться для себя новых преференций.

Попытка получить дополнительную скидку на российский газ вполне может увенчаться успехом, полагает Симонов. Однако дисконт едва ли будет столь существенным.

— Думаю, что участники межправительственных переговоров сумеют выйти на нормальную торговую позицию. В результате цена газа для Белоруссии скорее всего составит $115–120, — предположил директор ФНЭБа.

Комментарии
Прямой эфир