Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Единой России» стартовали дебаты

Дискуссии проходят в рамках праймериз по отбору кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму
0
В «Единой России» стартовали дебаты
Фото: официальный сайт партии "Единая Россия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эти выходные во многих избирательных округах страны стартовали дебаты, проходящие в рамках предварительного голосования «Единой России». Участники дебатов заранее определяли тему дискуссии. Самыми популярными темами на старте стали борьба с коррупцией и расточительностью власти и «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика».

По условиям внутрипартийного предварительного голосования каждый из кандидатов обязан минимум дважды принять участие в дебатах с конкурентами. Некоторые участники праймериз уже успели отработать необходимый минимум. Так, например, в Екатеринбурге трое кандидатов приняли участие в двух дебатах в один день.

В некоторых областях дебаты транслировались на местных телеканалах. Трансляция также осуществлялась на сайте «предварительного голосования» и в социальных сетях. Записи дебатов можно найти на YouTube.

В среднем дебаты длились около часа. Каждый кандидат высказывал свою позицию и предложения, затем участники дискуссии задавали друг другу вопросы. После чего звучали вопросы из зала — от команд поддержки кандидатов. В конце кандидатам предоставлялась возможность произнести завершающее слово. Согласно партийным правилам, кандидатам запрещено отходить от темы дебатов или оскорблять оппонентов.

В процедуре дебатов в первый день поучаствовали как общественные деятели, так и известные члены «Единой России». Председатель Госдумы Сергей Нарышкин совместил партийную обязанность участия в дебатах с рабочей поездкой по Северо-Западному федеральному округу. Он зарегистрировался участником праймериз по Кингисеппскому избирательному округу. Дебаты проходили в поселке Горбунки Ленинградской области. Обсуждали развитие образования.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов участвовал в дебатах в Вязьме Смоленской области, где обсуждали продовольственную безопасность и развитие аграрного комплекса. Неверов рассказал о законопроектах по поддержке фермеров, а также об инициативе единороссов штрафовать владельцев земель сельхозназначения, если земли не используются по прямому назначению. По его словам, в Смоленскую область для развития села готовы прийти инвесторы, но молодежь не хочет оставаться в селе, многие стараются уехать в город, где есть инфраструктура для жизни, а на селе ее надо создавать и развивать — ремонтировать сельские школы, приводить в порядок спортзалы, чтобы и дети, и взрослые там могли заниматься, строить дороги, проводить газификацию, чем активно и занимается партия.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев принял участие в дебатах в Твери. Он отверг заявление оппонентов о том, что государство ничего не сделало для развития образования и здравоохранения.

Дебаты будут проходить каждые выходные до 15 мая включительно. 22 мая состоится единый день голосования по отбору кандидатов «Единой России» для участия в выборах в Госдуму.

На сайте предварительного голосования зарегистрировано свыше 1,9 тыс. участников. Как уже сообщали «Известия», на праймериз вышло большинство партийцев, хотя и беспартийных оказалось немало: почти 2/3 участников — члены «Единой России» и чуть более трети — беспартийные. Более 100 человек — активисты Общероссийского народного фронта (среди них Антон Гетта, Станислав Говорухин, Наталья Костенко, Ольга Тимофеева, Михаил Старшинов, Виктор Климов и другие). Около 200 человек — действующие депутаты Госдумы. Много членов Общественной палаты.

Как ранее отмечал Сергей Неверов, отказавшиеся от участия в дебатах будут сняты с регистрации предварительного голосования.

— Праймериз — это дискуссионная площадка, поиск активных граждан — тех, кто может доносить свою точку зрения до людей. Дебаты — это возможность каждому проявить себя и заявить, с какими идеями и предложениями он готов выйти на выборы в Государственную думу. А лучшие идеи, высказанные в ходе дебатов, затем войдут в предвыборную программу партии, — заявил секретарь генсовета «Единой России».

Комментарии
Прямой эфир