Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о неспособности помощи США Киеву повлиять на ситуацию на фронте
Мир
Посольство РФ заявило об отсутствии данных о задержании россиян в Германии
Общество
Песков назвал Путина требовательным к представителям власти
Мир
Пашинян указал на необходимость делимитации границ Армении с Азербайджаном
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Происшествия
ВСУ снова атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Мир
Захарова заявила об отсутствии реакции ВОЗ на удары ВСУ по врачам и больницам РФ
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Мир
МИД РФ указал на безразличие Запада к планам Киева атаковать Крымский мост
Мир
Захарова заявила об уничтожении прав украинцев новым законом о мобилизации
Мир
Google уволил 28 сотрудников после их антиизраильской забастовки
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
В Оренбургской области за сутки освободились от воды более 870 домов

Раскольников переселился в лихие девяностые

«Преступление и наказание», став рок-оперой, не утратило драматизма, но приобрело здоровый юмор
0
 Раскольников переселился в лихие девяностые
Фото: пресс-служба Московского театра мюзикла
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Андрей Кончаловский представил на суд коллег и близких рок-оперу «Преступление и наказание». Вопреки традиции премьера в Театре мюзикла состоялась не в первый день показа, а лишь когда труппа обкатала постановку целых 12 раз. Поддержать Кончаловского приехали члены его семьи — супруга Юлия Высоцкая и семейство Михалковых. 

До того за «Преступление и наказание» брались многие российские и зарубежные режиссеры. Первый спектакль был показан в Театре имени Моссовета режиссером Юрием Завадским в 1969 году. Роль Раскольникова тогда исполнил Геннадий Бортников, после чего она перешла к Георгию Тараторкину, снявшемуся впоследствии в одноименном фильме Льва Кулиджанова. Спустя 10 лет «Преступление и наказание» поставил Юрий Любимов в Театре на Таганке, отдав главную роль Александру Трофимову. 

Музыку к рок-опере «Преступление и наказание» более 35 лет назад написал Эдуард Артемьев. Композитор вместе с режиссером и автором либретто Юрием Ряшенцевым не раз пытались осуществить постановку в разных театрах мира, однако идея так и не была воплощена. В итоге многолетнего творческого поиска авторы практически полностью переписали произведение и предоставили его Театру мюзикла.

— Мы изменили концепцию и перенесли действие в новое время, которое перекликается и со вчерашним, и с сегодняшним, и с завтрашним днем. Мы хотели бы путешествовать во времени, — отметил Андрей Кончаловский. 

Путешествие привело режиссера в 1990-е. Дважды звучат «Два кусочека колбаски», запись хита группы «Комбинация». Раскольников (Александр Казьмин) приглашается на хеллоуин к Порфирию Петровичу (Ефим Шифрин), а массовка с клетчатыми сумками в руках и проститутки в разноцветных лосинах окончательно утверждают историю во временах бесконтрольного бизнеса и свободы нравов.

С литературным оригиналом режиссер тоже обошелся вольно —  существенно сократил роман, пожертвовав историей сестры Раскольникова Дуней в пользу лирического сюжета Родиона и Сони (Мария Биорк). 

Из вокальных достижений отмечу пронзительную ария Сони «Боль — страх!». В целом же музыкальная составляющая решена в свойственном Артемьеву стиле возвышенного мелодизма.

В постановке отражены многие болезненные для современного общества вопросы. В частности, что выбрать уважающей себя девушке —  рай в шалаше с любимым или сытую жизнь с возрастным богачом. «Я оставлю девушке наследство, которого, возможно, хватит до конца жизни, а что можешь дать ей ты?» — резонно вопрошает Свидригайлов Раскольникова.

Несмотря на драматизм, сценарий не лишен юмора. Возникающие в зрительном зале смешки чаще всего спровоцированы забавными распевами уличного музыканта-алкаша. Веселит зрителей и резюме гармониста, высказанное после ареста Раскольникова: «Убийцы, воры, олигархи — они тут все через одного». 

В финале на поклон вышла почти вся труппа (в рок-опере участвует более 60 артистов, всего четыре состава). После того как всех Сонечек, Раскольниковых, Порфириев и Свидригайловых поименно представил худрук театра Михаил Швыдкой, на сцену поднялись Андрей Кончаловский и Эдуард Артемьев. Зал стоя рукоплескал авторам и актерам. 

Комментарии
Прямой эфир