Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

«ЕС — недемократичная, олигархическая структура»

Депутат Европарламента от Шотландии и лидер Партии независимости Соединенного Королевства рассказал, почему Великобритания должна покинуть ЕС
0
«ЕС — недемократичная, олигархическая структура»
Фото: bigissue.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё меньше времени остается до назначенного на 23 июня референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также значительная часть Лейбористской партии выступают за то, чтобы остаться в составе объединения. Между тем консерваторы считают иначе. Их в этом вопросе поддерживает Партия независимости Соединенного Королевства.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову лидер этой партии Дэвид Кобурн, являющийся также депутатом Европарламента от Шотландии, рассказал, почему пути Великобритании и ЕС должны разойтись.

— Не секрет, что вы выступаете за выход Великобритании из Евросоюза. Почему вы занимаете такую позицию?

— Наша страна в свое время вступала в Европейский союз как в торговое объединение. Изначально речи не шло об общем флаге и национальном гимне. Это не то, что нужно нам, а потому мы считаем необходимым покинуть ЕС. Нам нужна своя собственная демократия, нам нужно, чтобы наш собственный парламент принимал решения. А сейчас 75% законов, действующих на территории Великобритании, принимаются Европарламентом, т.е. 27 другими странами. Это нам не подходит, поскольку мы считаем, что решать за Лондон должно британское правительство. Что касается ЕС, то это недемократическая, олигархическая структура, которая управляется органом не избираемым, а назначаемым. И действует эта структура исключительно в интересах Франции и Германии.

— Не думаете ли вы, что выход Великобритании из ЕС подорвет экономическую и политическую стабильность Европы, что в конченом счете скажется и на вашей стране?

— Нет. Мы продолжим вести торговлю с нашими европейскими друзьями, но нас не будут считать единым целым с ЕС. Мы хотим торговать с Европой, но не хотим, чтобы Европа нами управляла. Импорт из стран Евросоюза в Великобританию превышает экспорт, поэтому они по-прежнему будут заинтересованы в сохранении экономических связей. Более того, мы хотим торговать с остальным миром, но делать это в соответствии с нашими интересами. 

— Выход Великобритании из ЕС наверняка не останется без ответа со стороны других членов объединения. Как вы оцениваете возможные риски? Готов ли Лондон к новым вызовам?

— Британская экономика является одной из крупнейших в мире. И, как я уже сказал, страны Евросоюза кровно заинтересованы в том, чтобы экспортировать свои товары. К тому же страны ЕС банкротятся одна за другой из-за падающего курса евро. Во Франции и Германии растет безработица. Так что никто не будет рвать с нами отношения. Если кому и нужно беспокоиться, то точно не нам. Более того, торговые интересы Лондона разбросаны по всему миру. Мы заинтересованы в установлении более тесных экономических связей с Китаем, всем Дальним Востоком, Южной Америкой и не хотим замыкаться на умирающем европейском супергосударстве.

— Ранее ряд официальных испанских лиц пригрозил заявить о своих правах на присоединение Гибралтара и перекрыть границу с этим британским анклавом в случае выхода Великобритании из ЕС. Как бы вы прокомментировали такого рода высказывания?

— Как говорится, с такими друзьями не нужны никакие враги. Испанцы не в первый раз поднимают эту проблему. И даже в рамках Евросоюза они создавали трудности. При этом никто не обсуждает испанские анклавы в Северной Африке — Сеуту и Мелилью. Гибралтар — наш. Это не предмет дискуссий. И я не вижу причин, почему этот вопрос должен нас волновать. Испания постепенно приближается к банкротству. То же с Италией и Францией. А Греция и Португалия уже обанкротились. ЕС сейчас чем-то напоминает «Титаник». Так зачем сидеть и ждать, пока он потонет? Может, лучше заблаговременно покинуть его?

— Если Великобритания выйдет из Евросоюза, не встанет ли опять вопрос о независимости Шотландии?

— На референдуме этот вопрос уже был окончательно решен. Вероятно, безумные шотландские националисты станут будировать эту тему. Но мало кто обращает на них внимание, поэтому речь о новом волеизъявлении идти не будет. Великобритания входила в ЕС единой и выйдет из него также единой. 

Комментарии
Прямой эфир