Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правообладатели хотят закрыть «зеркала» Flibusta.net

Справившись с запрещенным сайтом, владельцы авторских прав взялись за его копии
0
Правообладатели хотят закрыть «зеркала» Flibusta.net
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правообладатели впервые подали иск в Мосгорсуд с требованием пожизненной блокировки «зеркал» заблокированной в России онлайн-библиотеки Flibusta.net. Об этом «Известиям» рассказал глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

— Мы будем доказывать, что это тот же сайт, но сейчас он находится на другом сетевом адресе и на него тоже должна распространяться возможность блокировки Flibusta.net, — объяснил Максим Рябыко. — Если обвиняемый в преступлении сменит место жительства, он уже не обвиняемый? Тут должно быть так же. Переезд на новое доменное имя не должен освобождать от ответственности.

Доменное имя онлайн-библиотеки Flibusta.net заблокировано по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав летом 2015 года. Иск был подан от издательства «Эксмо», которое обвиняло Flibusta.net в нарушении авторских прав на четыре романа Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате полный адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса взяла себе еще один адрес — Flibusta.me, с которого поставила переадресацию на основную площадку. Сейчас посещаемость Flibusta составляет 5,2 млн человек в месяц.

Иск против «зеркал» также подан от издательства «Эксмо»: в данном случае речь идет о нарушении прав автора Алекса Орлова на произведения «Бросок Саламандры», «Основной рубеж», «Охотники за головами», «Секретный удар», «Застывший огонь» и «Ловушка для змей». Судебный процесс начнется на следующей неделе. На нем АЗАПИ (представляет интересы «Эксмо») в соответствии с нормами антипиратского закона будет требовать пожизненной блокировки ресурса Flibusta.net, пытаясь доказать, что доменные имена Flibusta.me и Flibusta.is являются его полной копией — «зеркалом», а поэтому также подлежат пожизненной блокировке.

Проблема «зеркал» блокируемых сайтов поднималась правообладателями на недавней встрече с руководством Роскомнадзора. В результате была создана рабочая группа, которая разработала законопроект, дающий определение «зеркалу» сайта. Оно в законопроекте такое: «Производный сайт в сети интернет — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».

Как рассказал «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, законопроект направлен в Минкомсвязи.

В Минкомсвязи ситуацию не прокомментировали.

По словам Максима Рябыко, если им не удастся доказать, что Flibusta.me и Flibusta.is — это «зеркала» заблокированного сайта Flibusta.net, то им придется подавать против этих двух сайтов новый иск: сначала на признание контента, находящегося на этих ресурсах, пиратским, а потом добиваться пожизненной блокировки.

По мнению уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, суд не может создавать новые нормы закона, а принятый закон обратной силы не имеет, и поэтому, даже если закон о «зеркалах» будет принят в ближайшее время, он не может быть применим к данному процессу. С другой стороны, иногда суды идут вперед закона, и принятый закон легализует практику.

— Поскольку у Мосгорсуда есть возможность посоветоваться с Верховным судом и понять, не отменят ли его решение, то теоретически судьи могут пойти навстречу истцу, — говорит Анатолий Семенов. — Но если закон обсуждается сейчас, то я на месте судей вперед закона не бежал бы, ведь общественная опасность у сайта невысока.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за неоднократное нарушение.

Комментарии
Прямой эфир