Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Мир
Три человека пострадали в результате стрельбы в Техасе
Армия
ВС РФ с помощью БПЛА «Орлан-30» уничтожили склад с боеприпасами ВСУ
Общество
Чиновников будут наказывать за недостоверную медицинскую отчетность
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Общество
Шойгу поздравил военных автомобилистов с профессиональным праздником
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М2» ЦВО уничтожил более 40 воздушных целей ВСУ
Армия
ВС РФ выпустили 40 снарядов из РСЗО «Град» по позициям ВСУ под Артемовском
Мир
Генсек ООН Гутерриш поздравил Эрдогана с победой на выборах
Мир
В минтуризме Израиля заявили об ожидании более 200 тыс. россиян в этом году

Александринка привезет в Москву «Теллурию» и «Маскарад»

Петербуржцы представят достижения двух своих сцен — исторической и новой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 по 9 апреля Александринский театр покажет в Москве восемь своих премьер. Накануне руководители гастролей представили спектакли московской театральной общественности.

У Александринки сейчас две сцены — историческая (основная) и новая, экспериментальная. От каждой в Москву приедет по четыре спектакля. Те, что с исторической сцены, представят на сцене МХТ имени Чехова. Экспериментальные спектакли примет Центр имени Мейерхольда.

Некоторые премьеры не смогут продемонстрировать по техническим причинам — например, постановку Валерия Фокина «2016». Зато в МХТ привезут «Литургию zero» по «Игроку» Достоевского, «Ворон» по пьесе Карло Гоцци в постановке московского режиссера Николая Рощина, «Конец игры» по Беккету в постановке Теодороса Терзопулоса, «Маскарад» в постановке Фокина. 

— В «Маскараде» на 85% реконструированы четыре картины из знаменитого спектакля Всеволода Мейерхольда 1917 года. Хотелось бы через этот материал поговорить о сегодняшнем дне. Прошло 100 лет, а мы все живем в преддверии 2017 года. И нам предстоит еще раз его пережить, — прогнозирует худрук Александринки Валерий Фокин.

В ЦИМе представят «Теллурию», «Землю», «Новое время» и «Макбет» — экспериментальную работу современного польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского.

— В наших отношениях с Польшей чувствуется напряжение и на культуре это тоже отразилось, — отметил Фокин. — Хотя Александринка более 10 лет сотрудничала с национальным театром Польши «Театром Народовы», активно ездила на гастроли, и они привозили к нам свои постановки.

Размышления мэтра продолжил руководитель Новой сцены Марат Гацалов:

— Наш диалог с Кшиштофом Гарбачевским начался задолго до нынешнего периода напряженных отношений между нашими странами. И мы рады, что еще тогда с ним договорились — знали, что потом будет трудно его поймать. Так и вышло. График Кшиштофа расписан на несколько лет вперед.

А еще для петербуржцев важен сам факт приезда в Москву в юбилейный александринский год.

— 30 августа 2016 года Александринский театр отмечает 260 лет со дня основания. Это первый государственный профессиональный российский театр, учрежденный в 1756 году императрицей Елизаветой Петровной, — напомнил исторические факты Валерий Фокин. 

Комментарии
Прямой эфир