Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас много говорят о беби-боксах. Кто-то за, кто-то против. А кого-то эта тема вообще не интересует. А напрасно.

Для чего нужны беби-боксы? Разве нельзя отдать ребенка в детский дом? Однако разница между передачей ребенка в детский дом и принесением его в беби-бокс значительна, ибо в первом случае от ребенка отказываются официально, а во втором — неофициально.

Тут важно отметить, что, как правило, беби-боксы находятся при роддомах. Беби-бокс делается из пластика, там есть утепление и подогрев. Как только мать положит в него ребенка и закроет беби-бокс, тут же идет сигнал медсестре, которая идет и забирает малыша. То есть младенец на практике находится в беби-боксе 5–10 минут.

В беби-боксы несут своих детей матери, которые не рожали в медицинском учреждении. Кто это может быть? Во-первых, мигранты, которые у нас часто нелегальны. Для них официальные роды в роддоме могут означать депортацию вместе с ребенком и утрату средств к существованию. Во-вторых, несовершеннолетние матери, которые рожали дома. Они тоже могут принести ребенка в беби-бокс. Наконец, это матери из социально уязвимых категорий населения, которым не по силам вырастить и воспитать дитя. 

К сожалению, такие «неофициально» рожающие матери, проживающие в регионах, где нет беби-боксов, зачастую убивают мешающих им детей. Следственный комитет подтвердил нам, что таких случаев 130–140 в год. Либо такие матери относят ребенка в парадное, чтобы его кто-нибудь забрал. Но в 30–40% случаев ребенок всё равно гибнет от холода или от голода.

Для таких случаев и создан беби-бокс.

Ныне беби-боксы существуют в 12 субъектах Федерации, благодаря им спасены жизни 47 детей. Я считаю, что больше и аргументов не надо приводить. Даже если бы мы спасли жизнь одному ребенку, это было бы хорошо. А тут — 47 жизней. И их было бы больше, если бы было больше беби-боксов. Если бы в каждом субъекте Федерации был бы хотя бы один беби-бокс.

Самое большое количество малышей спасено в Московской области, где находятся три беби-бокса. Спасен 21 малыш. На втором месте Краснодарский край, там 13 человек. При этом три ребенка были возвращены матерям.

Это еще одно преимущество беби-бокса. Детей можно вернуть одумавшимся матерям, доказавшим свое материнство с помощью теста ДНК.

Аргументы противников беби-боксов, что последние будут провоцировать отказ от младенцев, несостоятельны. Согласно Семейному кодексу, мать может отказаться от ребенка прямо в роддоме. Таких случаев не 10 и не 20. Согласно данным Росстата, в 2014 году матери отказались в роддоме от 4675 детей. Им не надо брать ребенка, выходить из роддома и класть его в беби-бокс. Они могут отказаться от него в комфортных условиях, что они и делают.

Беби-бокс нужен для матерей, которые рожают вне стен медицинского учреждения. Таких матерей немного, но они есть, и статистика убитых детей, подкинутых детей это доказывает.

Закон, который мы внесли, предоставляет субъектам Федерации право организовывать беби-боксы. Если руководство субъекта, губернатор и законодательное собрание считают, что беби-боксы не нужны, то они могут их не создавать. Например, я полагаю, что в Чечне вряд ли понадобятся беби-боксы, поскольку ребенка там сразу же забирают в семью, даже если это круглый сирота.

Субъекты Федерации сами вправе решить, нужны ли им беби-боксы, а затем разместить информацию о них в поликлиниках и роддомах. Зная эту информацию, матери, которые хотят избавиться от детей, не убьют их и не оставят в подъезде, если в шаговой доступности будет беби-бокс. Беби-бокс позволяет спасти множество детских жизней.

Автор — член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Другую точку зрения читайте в материале «Известий» «Как нам не сыграть в беби-бокс»

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир