Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ростове-на-Дону «Ночных охотников» готовят к поставкам за рубеж

Налажено серийное производство экспортной модификации вертолетов Ми-28
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полным ходом идет серийное производство штурмовых вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» на заводе в Ростове-на-Дону. Подписаны контракты на поставку вертолетов зарубежным покупателям. Экспортная модификация разработана холдингом «Вертолеты России» специально для зарубежных продаж с учетом всех требований иностранных заказчиков, сообщает телеканал «Звезда».

Зарубежные компании проявили интерес к вертолету после успешного применения Ми-28 в Сирии. Минобороны подтвердило применение этих вертолетов при освобождении Пальмиры от боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России).

Под обшивкой «Ночного охотника» легкие кевларовые пластины, которые в пять раз прочнее стали. Вертолет выдерживает попадание пуль и снарядов калибра до 20 мм. При этом летчики-испытатели восхищены его маневренностью. Ми-28 — единственный в мире вертолет, способный сделать «мертвую петлю».

«При повреждении лонжерона — сквозной прострел до 30-го калибра — лопасть не разрушится. Машина закончит выполнение боевой задачи, прилетит на базу без всяких происшествий», — рассказал главный инженер лопастного завода ПАО «Роствертол» Игорь Меркулов.

В случае аварийной посадки шасси «Ночного охотника«» позволяет взять всю кинематику удара на себя — срабатывает передовая гидравлическая система. Все эти тонкости стали возможны благодаря работе инженеров-конструкторов. Прежде чем приступить к испытаниям в небе, вертолет появился в 3D-пространстве. С помощью компьютерных программ бригада провела тест-драйв каждой детали в отдельности и всего вертолета в целом.

Напомним, ранее Россия начала поставки в Ирак 40 вертолетов Ми-28 и Ми-35. Контракт между Россией и Ираком стоимостью $4,2 млрд был подписан в 2012 году. 


Комментарии
Прямой эфир