Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР сообщили о случаях дезертирства в ВСУ на краснолиманском направлении
Происшествия
МО РФ заявило о предотвращении атаки восьми украинских дронов на Москву
Мир
Китай отказал США во встрече министров обороны
Происшествия
Рогов сообщил о повреждении ВСУ газопровода в Запорожской области
Мир
Китай поддержал усилия Сербии по защите суверенитета
Интернет и технологии
Российские компании предупредили о массовой краже паролей через фишинговые письма
Мир
Эрдоган до конца недели принесет присягу в парламенте Турции
Мир
Храм канонической УПЦ захватили в Киевской области
Общество
Собянин поручил максимально быстро устранить повреждения от атак БПЛА в Москве
Здоровье
Врач рассказала о влиянии вредных привычек на продолжительность жизни
Мир
В Риге заявили о перевозке памятника Пушкину из Кронвальдского парка
Общество
Путин освободил Безродную от должности замминистра юстиции

«Роснефть» совладала с дешевым баррелем

Компания уже почти сравнялась по стоимости с «Газпромом»
0
«Роснефть» совладала с дешевым баррелем
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг «Роснефть» отчиталась о финансовых результатах за прошлый год. Несмотря на падение прибыли и выручки в долларовом выражении, показатели выглядят достаточно позитивно на фоне других нефтяных компаний, как российских, так и зарубежных. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы «Роснефть» станет самой дорогой компанией России по капитализации, обогнав «Газпром». А если следовать оценкам справедливой цены некоторых инвестбанков, то уже сейчас обе компании стоят практически одинаково.

Выручка за 2015 год составила 5,15 трлн рублей ($86,9 млрд), снизившись на 6,4% по сравнению с годом ранее. В сообщении «Роснефти» отмечается, что, «несмотря на ухудшение рыночных условий, компания нарастила объем высокомаржинальных поставок нефти в восточном направлении (+18,5%), увеличила объем продаж газа (3,8%) и продукции нефтепереработки и нефтехимии (+1%)». Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) увеличилась в прошлом году на 17,8%, до 1,245 трлн рублей ($20,8 млрд). «Роснефть» добилась роста этого показателя, несмотря на негативный эффект от налогового маневра, в результате которого компания потеряла 71 млрд рублей, и падение цен на нефть, отчасти компенсированное изменением курса рубля», — подчеркивают в компании.

Контроль за издержками позволил «Роснефти» иметь самую низкую в российской нефтяной отрасли себестоимость добычи — удельные операционные издержки составили 159 руб./б.н.э. ($2,6/б.н.э.). Чистая прибыль в 2015 году составила 355 млрд рублей — увеличение на 2% по сравнению с годом ранее. Существенно снизилось долговое бремя — чистый долг сократился за прошлый год на 47% в долларовом эквиваленте и на конец года составил $23,2 млрд. Снижение «произошло за счет погашения существенной части краткосрочной задолженности в результате генерации операционного денежного потока и получения средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти».

Аналитики отмечают, что результаты оказались лучше ожиданий.

— Макроэкономика в IV квартале была очень слабой, цены на нефть низкими, но «Роснефть» умудрилась показать очень хорошие результаты, превзойти ожидания по EBITDA, и, кроме того, свободный денежный поток остался достаточно сильным, что отчасти объясняется тем, что «Роснефть» не до конца выполнила свой план по капзатратам», — говорит Александр Корнилов из «Атона».

Падение цен на нефть с лета 2014 года более чем в три раза серьезно повлияло на доходы нефтяных компаний по всему миру. Падение чистой прибыли у Exxon составило 43%, Chevron — 51%, Shell — 76%, Statoil и BP получили убыток. Чистая прибыль «Роснефти» в долларовом выражении снизилась на 34,4%.

В последние недели сразу несколько западных инвестбанков рекомендовали покупать акции «Роснефти» — Credit Suisse, Morgan Stanley, Goldman Sachs.

— Компания «Роснефть» была фундаментально недооценена и до кризиса, а сегодня ее капитализация, по сути, зависит не от реальных показателей, а от странового фактора и политически-мотивированных санкций. По фундаментальным показателям (добыча, себестоимость, свободный денежный поток, прибыль) «Роснефть» — одна из лучших в отрасли. При этом уровень налоговой нагрузки на компанию несопоставим с показателями мировых мейджоров, которые к тому же не находятся под санкциями, — сообщили «Известиям» в компании. – Мы продолжим наращивать свободный денежный поток и повышать эффективность капитальных затрат, в том числе за счет использования внутреннего нефтесервиса. «Роснефти» удается удерживать рост операционных затрат на уровне ниже инфляции (операционные затраты компании более чем в полтора раза ниже, чем у ближайшего российского конкурента).

— У «Роснефти» есть большие шансы догнать «Газпром» по капитализации уже в ближайшие месяцы. У нефтяной компании капитализация $47,7 млрд, у «Газпрома» — $50,8 млрд. Но с начала года «Роснефть» подорожала на 30%, а «Газпром» всего на 16%, — говорит Александр Корнилов. Аналитик объясняет подобную динамику тем, что «у «Роснефти» в этом году будет гораздо больше положительных моментов, чем у «Газпрома».

— У «Газпрома» сейчас очень непростая ситуация на европейских рынках, потому что цены минимальны с 2009 года, плюс спрос на газ в Европе стагнирует, также есть угроза конкуренции со стороны США и Ближнего Востока. Покупатели газа активизировались в последнее время и начали давить с целью пересмотра цен контрактов. Еще у «Газпрома» в 2016 году ожидается достаточно серьезное проседание денежного потока, и мы не думаем, что «Газпром» в ответ серьезно сократит свою инвестпрограмму. У «Роснефти», напротив, гораздо больше шансов показать свободный денежный поток, мы ожидаем от нее очень неплохой динамики по добыче нефти, они начинают запуск Ванкорского кластера. Также «Роснефть» может получить до $5 млрд от продажи долей в различных проектах.  

Впрочем, если говорить о справедливой капитализации, то, согласно расчетам некоторых инвестбанков, «Роснефть» уже практически догнала «Газпром».

— По нашим оценкам, справедливая цена «Роснефти» — $4,4 за акцию, это $46,6 млрд, «Газпрома» — $4, это $47,3 млрд. То есть примерно они уже сравнялись, — говорит Максим Мошков из USB.

Комментарии
Прямой эфир