Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взятие Ракки не решит проблему ИГ

Проблема экстремизма на Ближнем Востоке не имеет военного решения, считают российские эксперты
0
Взятие Ракки не решит проблему ИГ
Фото: REUTERS/SANA/Handout via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армейское руководство США предрекает скорую победу над боевиками «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Однако, по мнению российских наблюдателей, взятие Ракки — оплота ИГ в Сирии — и в целом военная победа над ИГ не будут означать поражения этой организации.

В Пентагоне считают, что ИГ в ближайшее время потерпит поражение. Такое мнение выразил заместитель министра обороны Роберт Уорк, выступая в ночь на 31 марта на конференции, организованной газетой The Washington Post.

В 2014 году, когда ИГ заявило о себе громкими победами над правительственными войсками в Ираке, президент США Барак Обама прогнозировал, что борьба с этим террористическим образованием займет не менее трех лет, то есть выйдет по срокам за пределы его президентства.

«Мы более чем когда-либо уверены, что в военном отношении ИГ движется в сторону поражения на полях сражений», — цитируют военного СМИ.

В России такие оценки встречают скептически. Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин, американцам свойственны залихватские заявления, но на практике всё оказывается гораздо сложнее.

— США создали свою коалицию около двух лет назад. Туда собрали десятки государств, на весь мир объявили, что это огромное антитеррористическое объединение, которое вот-вот разгромит ИГ. На самом деле эта коалиция не показала практически никаких результатов. И это происходило далеко не потому, что у США отсутствует необходимый военный потенциал. Дело в том, что Вашингтон не очень стремился нанести поражение ИГ. Кроме того, одними воздушными бомбардировками добиться успеха в такого рода кампаниях невозможно. Всё в любом случае решается на земле. Тут возникает еще одна проблема: иракская армия, которую поддерживают США, плохо мотивирована и не стремится воевать, а курды, хотя и проявили блестящие боевые качества, готовы вести борьбу только за свои территории. В то же время настрой сирийской армии очень хорош. И именно она при поддержке российских ВКС показывает блестящие результаты, — говорит депутат.

Вячеслав Тетекин выразил надежду, что в самое ближайшее время удастся освободить Ракку, считающуюся столицей боевиков. Однако, по его мнению, если даже получится лишить боевиков захваченных территорий, это не приведет к поражению ИГ, поскольку сами террористы и их идеи никуда не денутся.

Вместе с тем успехи в борьбе с этой организацией есть и они довольно ощутимы. Так, по оценке аналитического агентства IHS, за последние 14 месяцев организация потеряла 22% контролируемых ей территорий.

В Ираке важным событием стало освобождение от экстремистов города Рамади, являющегося столицей провинции Анбар и расположенного в 100 км от Багдада. Кроме того, 24 марта иракские военные сообщили о начале операции по возвращению контроля над Мосулом, столицей провинции Найнава. На данный момент у боевиков ИГ удалось отбить несколько деревень.

Между тем в Сирии несколько дней назад правительственные войска при поддержке российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Этот город имеет важное стратегическое значение, поскольку располагается географически в самом центре страны. Таким образом, на автомобиле практически до любого населенного пункта Сирии оттуда можно добраться за два-три часа. Кроме того, взятие Пальмиры открывает дорогу на Ракку.

Как считает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, с технической точки зрения серьезных препятствий для взятия столицы ИГ нет, однако в этом вопросе имеются трудности иного плана.

— Особенность сирийского театра военных действия в той местности заключается в том, что вокруг находится лишенная воды пустыня, где столкновения практически не происходят, то есть основные бои идут вдоль дорог. Расстояние между Пальмирой и Раккой составляет чуть более 200 км. Для авиации это совсем немного. А у сухопутных боевых машин запас хода может достигать 500 км. К тому же моральное состояние сирийской армии находится на очень высоком уровне. Таким образом, в этом отношении проблем никаких нет. А осложнить ситуацию могут действия отдельных внешних игроков. Если саудовцы, американцы или еще кто-нибудь продолжат оказывать поддержку ИГ, в том числе поставками противотанковых комплексов, то это однозначно создаст препятствия в борьбе с боевиками.

Комментарии
Прямой эфир