Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Спорт
Гол и буллит Панарина помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в дерби НХЛ
Мир
Силы ПВО Иордании сбили несколько ракет Ирана
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
В Иране сочли завершенным ответ Израилю
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил гаубицу М777 на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
ABC News назвал военные объекты Израиля целями атаки Ирана
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Мир
Генсек ООН осудил атаку Ирана на Израиль
Происшествия
Пять человек отравились угарным газом в жилом доме в Нижнем Новгороде

Евросоюз не хочет присоединяться к «списку Савченко-Сенцова»

По мнению европарламентариев, Европе не нужен еще один санкционный список против России
0
Евросоюз не хочет присоединяться к «списку Савченко-Сенцова»
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Европейского парламента не хотят присоединяться к «списку Савченко-Сенцова», в который включены 84 гражданина России и Донбасса. По их мнению, еще один санкционный список против России, к которому призывает президент Украины Петр Порошенко, не нужен Евросоюзу. Об этом «Известиям» заявил европарламентарий от Шотландии Дэвид Коберн.

— Я не думаю, что Европейскому союзу вообще нужно вмешиваться в это дело. ЕС надо заниматься своими проблемами, решать свои кризисные ситуации — миграцию, финансовый кризис, проблемы Brexit, за который, кстати, выступает наша партия. Я считаю, что ЕС скажет «нет» Порошенко, — заявил Коберн.

С ним согласились и в Латвии. По словам европарламентария Татьяны Жданок, количество подписавшихся под призывом присоединиться к «списку Савченко-Сенцова» показывает отношение евродепутатов к подобной инициативе.

— Нам вообще ни один санкционный список против России не нужен. Поэтому, конечно, ЕС скажет «нет» на призыв Порошенко. Посмотрите на цифры — всего 57 евродепутатов потребовали этого списка. Вот вам и ответ, — заявила Жданок.

В начале марта 57 депутатов Европарламента потребовали ввести санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 россиян. Парламентарии обратились с соответствующим призывом к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини.

По словам литовского евродепутата Пятраса Ауштрявичуса, подписавшегося под письмом к Могерини, документ с требованием о вводе санкций подписали 57 членов законодательного органа ЕС из пяти фракций. В частности, авторы «списка Савченко» предложили запретить фигурантам документа въезд на территорию Евросоюза, заморозить их банковские счета, а также наложить арест на их европейское имущество.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 30 марта в конгрессе США на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается», призвал западных партнеров присоединиться к принятому Киевом накануне санкционному «списку Савченко-Сенцова», куда вошли 84 гражданина РФ и жителя Донбасса. Президента России в этот список Киев не включил.

В списке, по словам украинского президента, «лица, участвовавшие в делах» граждан Украины Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии за убийство российских журналистов, и режиссера Олега Сенцова, получившего 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 

В Вашингтоне Порошенко призвал США и ЕС сохранять уже введенные ими против России ограничительные меры до «обеспечения устойчивого мира в Донбассе» и «восстановления суверенитета Украины в Крыму». При этом он выразил недоумение по поводу нежелания Запада оказывать поддержку украинским вооруженным силам, имея в виду поставку оружия Киеву.

В санкционный список, утвержденный 25 марта на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, входят председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская, глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, сотрудники МВД, СКР, прокуратуры, судейского корпуса и военные.

Комментарии
Прямой эфир