Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Глава МИД Ливана заявил об отказе Израиля от прекращения огня
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Общество
Нацпроект «Семья» стал самым обсуждаемым в соцсетях по итогам послания Путина
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Мир
Лавров в Анталье провел переговоры с главой МИД Словакии
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе

Минобороны завершило испытания комплекса управления ГЛОНАСС

Предприятиям «Роскосмоса» удалось привести систему в соответствие с техническим заданием, на что ушло пять лет
0
Минобороны завершило испытания комплекса управления ГЛОНАСС
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС имени Решетнева) и ОАО «Российские космические системы» (РКС) завершило испытания наземного комплекса управления (НКУ) навигационной системы ГЛОНАСС. Окончание испытаний, длившихся с перерывами в общей сложности пять лет, позволит в ближайшее время официально сдать в эксплуатацию Минобороны всю систему ГЛОНАСС, которая строилась с 2002 года.

— Мы вместе с РКС полностью завершили испытания НКУ и подготовили его к сдаче в эксплуатацию, — рассказал «Известиям» гендиректор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов. — Сейчас оформляются документы. Испытания завершились успешно, иначе система не была бы принята. Надо отдать должное нашим заказчикам — это требовательные люди, и, если что-то не соответствовало техзаданию, они нам на это указывали, и мы дорабатывали, что-то модернизировали. Но все теперь завершено.

Источник в Минобороны рассказал «Известиям», что акт о завершении испытаний планируется выпустить на следующей неделе.

— Войска подпишут документ, вот тогда нас можно будет поздравить. А пока рано, — отметил гендиректор РКС Андрей Тюлин.

Испытания НКУ длились с 2011 года, так как к концу того года истекал срок действия ФЦП «ГЛОНАСС», рассчитанной на 2002–2011 годы. Целевым показателем ФЦП была полная комплектация орбитальной группировки в составе 24 аппаратов и готовность НКУ. Со спутниками все получилось хорошо: несмотря на потери при запусках (в конце 2010 года три «Глонасса-М» из-за нештатной работы разгонного блока утонули в Тихом океане), орбитальная группировка в 2011 году была укомплектована полностью. А в НКУ заказчик в лице Минобороны выявил значительные недочеты, на устранение которых ушло пять лет.

Инфраструктура НКУ сильно распределена по территории России: это центр управления группировкой в подмосковном Краснознаменске, командно-измерительные пункты в Петербурге, Щелково, Енисейске, Комсомольске-на-Амуре и Петропавловске-Камчатском и еще полтора десятка измерительных станций, разбросанных по всей стране.

Глава РКС Андрей Тюлин в интервью «Известиям» так объяснял причину сильно затянувшихся испытаний:

— На НКУ было выдано техзадание, как перед началом любой работы. В ходе его выполнения оказалось, что реализовать все заложенные технические характеристики не представляется возможным. Понятна позиция Минобороны России как заказчика системы — в том виде, в котором НКУ ему пытались сдать, они принять не могли. Надо было выпускать ряд дополнений к техзаданию. Это привело к доукомплектованию опытного образца НКУ. Испытания системы были приостановлены, заказчик дал возможность промышленности доукомплектовать ее.

Сдача НКУ в эксплуатацию — важнейший шаг перед тем, как Минобороны примет в эксплуатацию и орбитальную группировку, в результате чего начнется штатная эксплуатация системы, которая до сих пор находилась в режиме опытной эксплуатации.

— Орбитальная группировка ГЛОНАСС и НКУ ГЛОНАСС для нас шли по отдельным опытно-конструкторским работам и с разными заказчиками, — пояснил Николай Тестоедов. — Орбитальная группировка и НКУ связаны идеологически, но не так непосредственно связаны юридически. Формально они не привязаны друг к другу. До сих пор мы работали с орбитальной группировкой и НКУ в режиме опытной эксплуатации, а сейчас переходим к штатному режиму эксплуатации.

Глава ИСС имени Решетнева подчеркнул, что орбитальная часть ГЛОНАСС будет сдана в эксплуатацию Минобороны после доукомплектации: сейчас на орбите по целевому назначению работают 23 аппарата.

До конца этого года орбитальная группировка ГЛОНАСС может пополниться двумя или тремя новыми спутниками «Глонасс-М».

Комментарии
Прямой эфир