Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госкомпании хотят обязать использовать российский прокат

Минпромторг предлагает использовать металлы российского производства не только на внутреннем рынке, но и при реализации проектов за рубежом
0
Госкомпании хотят обязать использовать российский прокат
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В договоры госкомпаний, реализующих проекты за рубежом, хотят включить пункт о приоритетном использовании продукции отечественной металлургии.

Глава правительства Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Пермь, где на Мотовилихинском заводе провел совещание по развитию производств высоких переделов в черной и цветной металлургии. Премьер не стал скрывать, что отрасль переживает не самые лучшие времена. По его словам, на протяжении последних пяти лет в металлургии наблюдались разнонаправленные тенденции. Черная металлургия демонстрировала рост объемов производства: в 2015 году на 5,3% по сравнению с 2010-м выросло производство железорудного сырья, на 4% — производство стали, на 4,7% — производство проката и на 24% — стальных труб. В этот же период в цветной металлургии наблюдался спад: по производству алюминия — на 10%, по производству меди — на 5%, по производству никеля — на 16,5%.

— Ситуация в 2015 году ухудшалась. Цены на цветные и черные металлы резко снизились. В этом году ситуация остается не беспроблемной. Возможно дальнейшее снижение объемов производства в отрасли. Есть несколько причин. И первая, безусловно, очень важная для нашей страны — сокращение внутреннего спроса. По сравнению с 2014 годом объем металлопроката на внутреннем рынке по черным металлам упал на 9%. На 12% уменьшился спрос крупнейшего потребителя проката — стройиндустрии. На 25% — в автопроме. Сегодня практически исчерпан потенциал роста экспорта металлургической продукции. Прежде всего из-за того, что и рынки ограничены, и введены защитные меры, которые по сути закрывают зарубежные рынки для российских металлургов. Речь идет о рынках США, Канады и стран Евросоюза. Третий фактор — безусловно неблагоприятная конъюнктура цен на мировых рынках в целом. Падение в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 года по основным черным металлам составило до 40%. По алюминию — до 20%, по меди — 28%, по никелю — до 45%. Сохранение объема экспорта в таких условиях очень сложная и важная проблема, — отметил Дмитрий Медведев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в целом российская металлургическая отрасль завершила процесс модернизации производства и оптимизации численности работников с выводом ряда производств и вспомогательных служб на аутсорсинг.

— Отрасль обладает развитыми мощностями благодаря инвестиционной политике компаний, вложивших в модернизацию 3,3 трлн рублей. Это позволило существенно снизить износ основных фондов. В цветной металлургии с 45 до 39%, в черной еще больше — с 54 до 40%. Отечественные предприятия способны производить все сорта металлургической продукции, — сказал Мантуров.

По его словам, металлургическая отрасль, несмотря на тенденции последних лет по увеличению поставок на внутренний рынок, продолжается оставаться экспортоориентированной.

— Отрасль на 46% является экспортоориентированной и генерирует 10% всех валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности нашей страны. Однако большую часть поставок на внешний рынок в черной и особенно в цветной металлургии составляют низкие переделы. Нужно удержать позиции на внешних рынках и проводить более активную политику по защите российских интересов, — подчеркнул министр.

Сейчас Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития изучают возможность софинансирования части затрат по разрешению споров в рамках ВТО.

— Необходимо наращивать объемы экспортных поставок высоких переделов, чтобы не отдавать маржу от переработки другим странам. В настоящий момент прорабатывается вопрос о включении в договоры госкомпаний, реализующих проекты за рубежом, пункта о приоритетном использовании продукции отечественной металлургии, — продолжил Денис Мантуров.

Что касается внутреннего рынка, то в 2015 году металлопотребление увеличилось только топливно-энергетическим комплексом.

— Есть неплохие возможности в замещении импорта. В части низких и средних переделов необходимо введение максимально возможных ограничений по использованию компаниями зарубежного проката при строительстве инфраструктурных объектов, финансируемых государством. Эту работу мы начали осуществлять в рамках правительственной комиссии по импортозамещению. Вытеснение зарубежной продукции высоких переделов будет обеспечено в рамках выполнения отраслевых планов импортозамещения: по черной металлургии уже реализуется 10 проектов, по цветной — 14. В прошлом году господдержку по пяти проектам предприятия получили от Фонда развития промышленности в размере почти 2 млрд рублей. Мы рассчитываем также на продолжение отбора проектов и на этот год, — подытожил глава Минпромторга.

Комментарии
Прямой эфир