Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты — борцы с манипулированием будут рассматривать сделки 15 дней

При этом экспертный совет при ЦБ не будет работать с инсайдерской информацией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертный совет для оценки подозрительных сделок с неликвидными активами при ЦБ будет работать с обезличенной информацией. То есть в рассматриваемых сделках не будет инсайдерских сведений с названиями конкретных компаний, именами. Об этом сегодня заявил начальник Главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях на брифинге в Банке России.

Представитель ЦБ уточнил, что «в настоящее время независимым экспертам, в том числе преподавателям вузов, рассылаются приглашения», председатель совета будет определен на первом заседании новой организации. По замыслу ЦБ, участники экспертного совета смогут давать и самоотводы — в случае конфликта интересов.

Валерий Лях уточнил, что в данный момент Банк России рассматривает около 40 подозрительных сделок (возможно, связанных с манипулированием фондовым рынком). Экспертный совет будет давать заключения в 15-дневный срок, далее будет проходить расследование по фактам манипулирования (обычно длится 8–10 месяцев), уточнил представитель ЦБ. Валерий Лях отметил, что более детальное расследование подозрительных сделок необходимо, так как нередки ситуации, когда один участник торгов действует от лица разных брокеров.

Комментарии
Прямой эфир