Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маргарита Назарова и ее тигры

Во время съемок телефильма о знаменитой укротительнице хищники были самыми дисциплинированными участниками киногруппы
0
Маргарита Назарова и ее тигры
Фото пресс-службы Пиманов Фильм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Первый канал» объявил о старте телепроекта «Маргарита Назарова». Сериал давно интересует зрителей: снимался он долго, съемки завершились больше года назад, но на экраны картина выходит только в наступающем апреле. 

Главную роль в картине сыграла актриса Ольга Погодина, которая одновременно является и продюсером проекта. Представляли фильм дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашный — именно их тигры принимали участие в съемках. Также с журналистами пообщались режиссер Константин Максимов, актер Андрей Чернышов, сыгравший роль мужа Назаровой — Константина Константиновского, и другие.

По словам Погодиной, идея этого байопика возникла давно. Но сначала планировалось снять картину о другой знаменитой укротительнице — Ирине Бугримовой. Однако, когда Погодина обратилась с этой идеей к Эдгарду Запашному, оказалось, что реализовать ее невозможно: Бугримова работала со львами, а на тот момент у Запашных был только один лев. 

Тогда Запашный предложил снять картину о Назаровой, благо тигров у него хватало. И даже была «звезда» — надежный и опытный Мартин, который мог сыграть любимого питомца Назаровой Пурша.

— Я вообще не люблю байопики, — рассказала «Известиям» Погодина. — Хотя сегодня это модно, я бы никогда не взялась снимать чью-то биографию, но здесь меня впечатлила личность Маргариты Назаровой и ее история любви. Это что-то невероятное. Такого даже в кино не бывает. Ну и, конечно, я хотела исполнить свою давнюю мечту и поработать с тиграми.

Мечта сбылась — на съемочной площадке Погодина не только входила в клетку к хищникам, но и исполняла сложные трюки. Правда, под руководством Запашных и других дрессировщиков.

Съемки шли год, и из них три месяца снимались сцены с хищниками. В павильоне выстроили шесть декораций, изображавших цирки, в которых работала Назарова. Все время съемок тигры жили в павильоне.

— Мы построили тигрятник неподалеку от декораций, — рассказывает Погодина. — К нам даже экскурсии ходили. Охранники сильно нервничали: еще бы, живые тигры на территории живут.

По словам Эдгарда Запашного, сериал «Маргарита Назарова» — уникальный опыт съемок хищных животных.

— Такого еще не было, чтобы с тиграми работали сами актеры, а не дрессировщики, которые бы их дублировали, — признался Запашный. — Сначала я планировал, что в сценах с животными вместо Чернышова играть буду я. И мы даже сняли несколько дублей. Но потом я увидел, что Алексей уверенно держится с тиграми, и мы решили ставить трюки без дублера.

Однако не все шло гладко. Скончался престарелый тигр Мартин, игравший Пурша. Пришлось срочно искать ему замену. Роль поделили тигрица Шакира, которую предоставила для съемок дрессировщица Анастасия Смирнова, и тигр Оззи из труппы Запашных.

Именно Шакире кладет голову в пасть бесстрашная Ольга Погодина. Пришлось делать три дубля, и, по словам Погодиной, в этот момент все дрессировщики очень нервничали. Случись что — помочь актрисе никто бы не успел.

— Шакира оказалась хорошей заменой Мартину, — рассказывает Погодина. — Мы ввели ее в съемочный процесс после трех репетиций, сразу снимали сцену на качелях: я и тигрица раскачиваемся над ареной. Хотя два раза она меня слегка покусала. Но вообще-то тигры на съемочной площадке были самыми дисциплинированными, и с ними никаких проблем не было.

Действительно, никто из актеров или группы не пострадал. Кроме профессионального дрессировщика Аскольда Запашного. А досталось ему все от той же Шакиры, которая так увлеклась погоней, что пустила в ход когти.

— Ассистент на подстраховке просто не смог остановить тигрицу, и она прыгнула. На память об этом фильме у меня осталось семь шрамов, — вспоминает дрессировщик.

По словам режиссера Константина Максимова, этот напряженный момент заставил всю съемочную группу мобилизоваться.

— Мы так долго находились рядом с тиграми, что стали понемногу забывать об опасности, — сказал Максимов. — Привыкли к зверям, расслабились. Но после случая с Аскольдом сразу вспомнили, что с хищниками шутки плохи и о дисциплине забывать ни в коем случае нельзя.

Молодой тигр Оззи тоже оказался прекрасным артистом. По сюжету ему надо было сыграть роль умирающего Пурша. Тот прожил у Назаровой много лет и скончался от старости. Маргарита оплакивала его как близкого человека.

Оззи подошел к актерской задаче очень ответственно. Когда раздавалась команда «умри», опускал уши, картинно закрывал глаза и вытягивался на полу. Эту сцену тоже пришлось снимать три раза. И умница Оззи не подвел ни разу.

Сегодня, когда все чаще зверей в кадре создают при помощи компьютерной графики, большая картина с тиграми действительно уникальный проект. Тем не менее в карьере Шакиры он не единственный.

— У нашей Шакиры фильмография, какой не каждый актер может похвастаться, — рассказала «Известиям» дрессировщица Анастасия Смирнова. — Более сорока картин. А еще Шакира наверняка запомнилась зрителям по проекту «Первого канала» «Цирк со звездами», где выступала в паре с Сергеем Лазаревым. Но проекта, над которым артисты работали бы в клетке с тиграми, еще не было.

А вот Андрею Чернышову больше всего полюбились не тигры, а шимпанзе, которая также снималась в картине. По словам актера, обезьяна прониклась к нему такими дружескими чувствами, что даже ревновала к окружающим...


Справка «Известий»

Народная артистка России Маргарита Назарова (1926–2005) родилась под Ленинградом, затем семья переехала в Даугавпилс. Во время Великой Отечественной войны была угнана на работы в Германию. По возвращении на родину работала в кордебалете Даугавпилсского театра, позже — в коллективе «Цирк на сцене», где выступала с акробатическими номерами. Всесоюзную популярность принесла Назаровой карьера дрессировщицы тигров. Одной из первых дрессировщиц советской школы она стала использовать не только рефлекторную методику, основанную на учении знаменитого физиолога Павлова, но и учитывать психологию животных, подходить к каждому животному-артисту индивидуально. Помимо цирка Назарова снималась в кино, где ее актерской кульминацией стала комедия «Полосатый рейс». 

Комментарии
Прямой эфир