Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В ГД внесли законопроект о полном запрете на операции по смене пола
Общество
СК возбудил дело после обрушения трибун в Ростове-на-Дону
Наука и техника
Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС и направился на Землю
Политика
В МИД РФ вызвали посла Финляндии в России
Мир
Девять человек пострадали при наезде машины на людей в Германии
Мир
Лавров заявил о планах отправки российских удобрений в Нигерию на безвозмездной основе
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии

Российские фигуристы поехали в Бостон за двумя золотыми медалями

Пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Евгения Медведева будут главными нашими претендентами на победу на чемпионате мира
0
Российские фигуристы поехали в Бостон за двумя золотыми медалями
Фото: REUTERS/David W Cerny

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американском Бостоне начинается чемпионат мира по фигурному катанию. По мнению экспертов, реальные шансы на победу у сборной России есть в двух дисциплинах. В первую очередь речь идет о турнире спортивных пар. Наши дуэты Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Ксения Столбова — Федор Климов считаются фаворитами соревнований. У них прекрасно выкатанные программы, но у соперников выше сложность — прежде всего за счет выбросов в четыре оборота и подкруток, которыми владеют все китайцы, а также действующие чемпионы мира — канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд.

Известный в прошлом фигурист Олег Овсянников считает тем не менее, что двукратные олимпийские чемпионы Волосожар и Траньков подтвердят свой высокий статус.

— Знаю, что обе пары Нины Мозер заранее приехали в США, чтобы не испытывать проблем с акклиматизацией, — сказал Овсянников в беседе с «Известиями». — Я не видел, в какой форме подходят к соревнованиям Столбова и Климов. Если Федор успел восстановиться после травмы плеча и набрал к чемпионату мира более-менее оптимальную форму, то они ввяжутся в борьбу за медали. Уверен, что Волосожар и Траньков покажут чистые прокаты. Они должны победить. Конкуренты у них очень сильные, но я верю в их талант и боевой дух. На чемпионате Европы в январе 2016 года они смотрелись очень здорово. Их главными соперниками считаю китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цун. В том году у них была отличная короткая программа.  

В танцах на медали у нас могли претендовать олимпийские чемпионы в командном турнире, чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Увы, но Боброва попалась на употреблении милдроната, и пара не сможет принять участие в соревнованиях. В их отсутствие под первым номером от России выступят Виктория Синицына — Никита Кацалапов, которые в таком сочетании дебютируют на чемпионате мира. Также в Бостон поехали другие дебютанты — Александра Степанова и Иван Букин, высшим достижением которых является третье место на чемпионате Европы-2015.

По мнению Овсянникова, наши танцоры пока не готовы к соперничеству с мировыми лидерами.

— По себе знаю, что выступать в США всегда очень тяжело, — отметил эксперт. — Там будет чумовая поддержка болельщиков, которая сильно повлияет на судейские оценки. Поэтому в танцах скорее всего выиграют американцы Алекс и Майя Шибутани. Они должны реализовать свой высокий потенциал. С ними поборется французская пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Также не стал бы сбрасывать со счетов итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте, а также второй американский дуэт Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Наши пары не готовы к борьбе за медали. Пятое место станет успехом для Синицыной и Кацалапова. Им надо набраться опыта, чтобы на равных соперничать с фаворитами. Благо до следующей Олимпиады еще два чемпионата мира. За это время Виктория должна полностью привыкнуть к своему новому партнеру, и у нас появятся шансы на олимпийское золото. 

Зато в женском одиночном катании россиянки наряду с японками и американками составляют целую группу фаворитов. Примерно равные шансы на победу имеют наши Евгения Медведева, Елена Радионова, а также Мао Асада, Сатоко Мияхара, Эшли Вагнер и Грейси Голд. Такого мнения придерживается знаменитый тренер, подготовивший множество олимпийских чемпионов, Тамара Москвина. 

— Я верю в наших фигуристов, — заявила «Известиям» Москвина. — У нас очень сильные девочки. 16-летняя Медведева не случайно выиграла в этом сезоне Гран-при и чемпионат Европы. А 17-летняя Радионова уже имеет и успешный опыт выступления на чемпионате мира. Если они чисто исполнят свои программы, то наверняка будут в тройке призеров. Конечно, конкурентки из Японии и США тоже очень сильные, но хочется, чтобы золото было у нас. Для этого, повторюсь, есть все предпосылки. Главное — чтобы судьи отработали на высоком уровне. 

У мужчин в этом году будет слишком высокая конкуренция. За первое место развернется ожесточенная борьба между олимпийским чемпионом японцем Юдзуру Ханю и действующим чемпионом мира испанцем Хавьером Фернандесом. И еще несколько человек во главе со звездным канадцем Патриком Чаном претендуют на бронзу. Основная задача Максима Ковтуна и Михаила Коляды — отстоять две лицензии для страны на следующий чемпионат мира, где будут разыгрываться олимпийские путевки. Напомним, что на Играх в Сочи Россию представлял всего один фигурист — Евгений Плющенко. 

— На соревнованиях спортсмены не думают ни о каких лицензиях, — подчеркнула Москвина. — Об этом голова болит у руководителей федераций. Шансы Ковтуна? Для меня это загадка. Надеюсь, что он выступит лучше, чем на прошлом чемпионате мира. 

Напомним, что на ЧМ-2015 Ковтун стал седьмым. В командном же зачете мы поделили первое место с Канадой (по одной золотой и одной бронзовой медали). Причем обе наши награды были добыты в женском одиночном катании. Золото выиграла Елизавета Туктамышева, а бронзу взяла Елена Радионова. Правда, тот турнир пропускали Волосожар и Траньков.

Комментарии
Прямой эфир