Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возвращение российских туристов в Египет вновь под большим вопросом

Захват самолета компании Egypt Air может серьезно отсрочить возобновление авиасообщения
0
Возвращение российских туристов в Египет вновь под большим вопросом
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие авиасообщения между Россией и Египтом может быть отложено на неопределенный срок в связи с захватом 29 марта египетского самолета A320. Об этом «Известиям» рассказала советник руководителя Федерального агентства по туризму Светлана Сергеева.

— Проверки будут усилены в связи с сегодняшним инцидентом. Ростуризм выступает прежде всего за обеспечение безопасного отдыха россиянам, выезжающим за рубеж. Пока не будет уверенности в безопасности, открывать авиасообщение с Египтом никто не будет, — заявила Сергеева. — Олег Петрович (Сафонов, глава Ростуризма. — «Известия») неоднократно выступал с инициативой комплексного подхода к безопасности. Все страны, с которыми мы ведем переговоры по развитию выездного турпотока, — Болгария, Греция, Израиль и многие другие готовы гарантировать безопасность. Надеемся, что и Арабская Республика также даст гарантии безопасности.

20 марта глава Ростуризма Олег Сафонов обратился с просьбой к правительству потребовать от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов этой страны.

В ответ на это туроператоры обвинили Ростуризм в намеренном затягивании открытия Египта для российских туристов, чтобы сохранить спрос на внутреннем туристическом рынке и не сорвать бронирование туров внутри страны.

Однако сегодняшний захват египетского самолета, к счастью, обошедшийся без жертв, вынуждает взглянуть на ситуацию с авиасообщением по-новому.

Утром 29 марта неизвестный захватил самолет авиакомпании Egypt Air, следовавший по маршруту Даммам (Саудовская Аравия) – Александрия – Каир. Во время полета воздушное судно, на борту которого находился 81 человек, сменило курс и вскоре приземлилось в кипрском аэропорту Ларнака. Как стало известно позже, угонщиком оказался египтянин Сейф ад-Дин Мустафа.

Во время переговоров он потребовал освободить из тюрем Египта нескольких женщин, а также организовать встречу с чиновниками Евросоюза. Между тем захватчик постепенно отпускал пассажиров. Когда он остался в салоне в одиночестве, его задержала полиция. Власти в Каире не признают угон самолета терактом.

Эти события вызвали много резких высказываний среди отдельных российских депутатов и сенаторов. Так, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил о недопустимости возобновления авиасообщения с Египтом после инцидента. В свою очередь, заместитель главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов отметил, что еще перед новогодними каникулами он рекомендовал временно приостановить вопрос о возобновлении полетов в Египет.

Как считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, о возобновлении авиасообщения в ближайшем будущем надо забыть.

— Когда еще не было известно, кто этот угонщик, террорист ли он, как этот человек проник на борт самолета и имелась ли при нем бомба, в обеих палатах парламента тут же заявили о недопустимости возобновления полетов между Россией и Египтом, — сказал Макаренко. — Такая реакция позволяет сделать однозначный вывод о том, смогут ли вернуться российские туристы на египетские пляжи.

Комментарии
Прямой эфир