Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Площадь ледового покрова в Арктике сократилась до рекордного минимума

Последствия глобального потепления
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский Национальный центр по изучению снежного и ледового покрова Земли зафиксировал уменьшение ледового покрова в Арктике до рекордного минимума. Ученые организации изучили, как изменился ледовый покров минувшей зимой.

Центр представил неутешительные данные, которые показывают, что площадь льдов стала меньше средней во всех районах Арктики, за исключением моря Лабрадор, моря Баффина и Гудзонова пролива. Особенно сильно корка льда уменьшилась в размерах в Баренцевом море, отметили специалисты организации.

Представители центра сообщили, что по состоянию на 24 марта площадь ледового покрова в Арктике составляла 14,52 млн кв. км. Это означает, что исторический минимум ледового покрова в Арктике наблюдается второй год подряд. По состоянию на 25 февраля 2015 года этот показатель был равен 14,54 млн кв. км. А в среднем за период 1981–2010 годов площадь льдов в Арктике составляла 15,64 млн кв. км. При этом температура воздуха над Северным Ледовитым океаном в декабре, январе и феврале была на 2–6 градусов Цельсия выше средней практически во всех зонах Арктики, сообщает ТАСС.

Национальный центр по изучению снежного и ледового покрова Земли — организация, опирающаяся в своей деятельности на поддержку Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и его спутники наблюдения, функционирует при Университете штата Колорадо в Боулдере.

Как сообщали ранее «Известия», подобные экологические изменения были зафиксированы в Антарктиде. Специалист в области климатологии Камил Ласка заявил, что в Антарктиде зафиксирована рекордная температура в 17,8 градуса.

Рекорд был поставлен 23 марта 2015 года. Климатологи считают, что такие данные свидетельствуют о глобальном потеплении.

Комментарии
Прямой эфир