Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский приехал в подконтрольную Киеву часть Херсонской области
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Мир
МИД Румынии потребовал от более 50 сотрудников посольства РФ покинуть страну
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Киев запросил гуманитарную помощь НАТО в связи с разрушением Каховской ГЭС
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Политика
В Совфеде назвали провокацией слова о возможности отправки войск НАТО на Украину
Мир
Bloomberg узнало о намерении Турции взять на себя командование силами НАТО в Косово
Общество
Путин подписал открытки с детскими рисунками для участников спецоперации
Армия
Источники «Известий» раскрыли планы ВСУ на запорожском направлении
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Наука и техника
«Аэрофлот» и «Росатом» импортозаместили воздушные фильтры для иностранных самолетов

Нефтяники перекладывают акциз на АЗС

Правительству обещают до 60 млрд рублей допдоходов
0
Нефтяники перекладывают акциз на АЗС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюджет может получать дополнительно до 60 млрд рублей при взимании акциза на бензин с АЗС, а не с НПЗ, посчитала аналитическая компания «ИнфоТЭК-Терминал». Накануне ведущие нефтяные компании страны обратились к президенту с соответствующей инициативой. Эксперты считают, что так называемый «бодяжный» бензин, доля которого на рынке составляет около 16%, при действующем порядке взимания акциза не приносит государству ни копейки. Если же ввести его в «официальный оборот», то скорее всего потребность в росте акцизов отпадет сама собой.

Действующий порядок взимания акциза предполагает, что плата берется на нефтеперерабатывающих заводах. С 1 апреля акциз увеличивается с 7530 рублей за тонну до 10 130 рублей. Письмо к президенту с призывом перенести уплату топливного акциза с НПЗ на АЗС подписали главы ведущих нефтяных компаний, включая президента «Лукойла» Вагита Алекперова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. В «Роснефти» так прокомментировали «Известиям» изложенные в письме предложения: «Роснефть» предлагает взимать акцизы не с топлива, продаваемого НПЗ, а с топлива, реализуемого на заправках. Это совершенно естественно, поскольку, по сути, акциз является налогом с продаж. Перенос выплат акцизов с НПЗ на АЗС ставит всех участников рынка — и вертикально интегрированные компании, и небольшие сети заправок — в равные условия. Сейчас же нефтеперерабатывающие заводы, выплачивающие акцизы с топлива, которое не продано конечному покупателю, фактически кредитуют бюджет».

В обращении к Владимиру Путину нефтяники отмечают, что существующий порядок вещей «негативным образом влияет на денежные потоки и финансовое положение нефтяных компаний, маржа переработки которых значительно снизилась в связи с реализацией большого налогового маневра и принятым решением по повышению акцизов с 1 апреля 2016 года».

Расчеты компании «ИнфоТЭК-Терминал» исходят в первую очередь из того факта, что на рынке реализуются большие объемы «левого» или «бодяжного» бензина. Эксперты компании оценивают его долю в 16%, или 6,23 млн т из реализующихся на внутреннем рынке 40 млн т. «Официальные данные по продажам контрафактного бензина, естественно, отсутствуют. Однако оценить объемы продаж этого, как говорят в народе, «бодяжного» бензина можно довольно точно. «Бодяжный» бензин в промышленных количествах делают на нефтебазах смешения и на мини-НПЗ... Примерно половина прямогонного бензина преобразуется в низкосортный «бодяжный» бензин. Продажа контрафактного бензина на российских АЗС оценена как половина объема производства прямогонного бензина», — говорится в пояснении к расчетам.

Если собирать акциз в том числе и с «бодяжного» бензина — другими словами, перенести акциз на АЗС, — бюджет может получить дополнительно более 63 млрд рублей при новой ставке акциза, считают в компании «ИнфоТЭК-Терминал». При прежней ставке сумма составит почти 47 млрд. Эти цифры сопоставимы с эффектом, который ожидается от повышения акциза при действующем порядке его уплаты — 92,6 млрд рублей.

Гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отмечает, что позиция Минфина понятна:

— В России всего 38 крупных НПЗ и более 25 тыс. АЗС. Чиновникам просто не хочется возиться с большим количеством налогоплательщиков. Но если 20 лет назад это действительно была нереализуемая задача, то сегодня все АЗС оборудованы автоматизированными системами учета продаж и исчисление акциза сейчас — несложная техническая задача.

На этот же факт обращают внимание главы нефтяных компаний в письме президенту: «Реализация предложения становится возможной в связи с разработкой и внедрением со стороны ФНС новой контрольно-кассовой техники с расширенным программным обеспечением, позволяющим налоговым органам получать в режиме реального времени информацию о товарно-денежном обороте предприятий розничной торговли, включая АЗС».

В Минфине не согласны с этой аргументацией.

— Мы не поддерживаем предложение нефтяных компаний, — прокомментировал «Известиям» обращение нефтяников собеседник в министерстве. — Во-первых, есть чисто административные аргументы: делать плательщиками акциза десятки тысяч АЗС вместо тридцати НПЗ, контролировать десятки тысяч налогоплательщиков вместо тридцати — это существенный рост нагрузки на администраторов при существенном снижении собираемости. Во-вторых, взимание акциза только через заправки технически невозможно: не все топливо продается на заправках, часть может закупаться крупными потребителями (автобазы, сельхозпроизводители, транспортные предприятия, крупные заводы, армия, МЧС и т.д.) у НПЗ оптом. Предложение взимать акциз только на заправках позволяет вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки.

Однако Рустам Танкаев настаивает, что чиновники выбирают наиболее простое, но отнюдь не самое эффективное решение.

— Нужно как следует администрировать рынок бензина, и тогда бюджет получит дополнительную прибыль без увеличения акцизов и неминуемого роста цен. Население находится на грани своей покупательной способности, повышать сейчас цены на бензин неправильно, потому что это снизит потребление, — считает он.

Комментарии
Прямой эфир